Здравствуйте, мои дорогие соплеменники!
Сегодня с Вами опять я, Кутрынин Александр. Настала пора поведать Вам оставшуюся часть материала об изготовлении цепочек. В прошлом МК мы с Вами делали простую цепочку, состоящую из круглых звеньев. Да что я, собственно. Вы и сами всё помните. Это меня иногда посещает этот, как его, вот опять забыл.
А, вспомнил, склероз. Сегодня мы несколько усложним задачу. Мы будем конструировать более витиеватую цепочку, которую мы кулуарно называем "змейкой". МК не будет продолжительным, но Вы как всегда всё поймёте. Выглядит примерно так... Прошу прощения, пришлось откромсать от нормальной фотографии кусок изображения. А затем, то есть после змейки мы с Вами перейдём к другим конфигурациям цепочек, и я всё-таки надеюсь, что Вам со мной будет не занудно, хотя особой веселухи не обещаю.
Итак, с Вашего позволения, я начну...
1. Нам потребуются для изготовления такой цепочки элементы, которые мы называем "бабочками" ("змейки", "бабочки", прямо не работа с берестой, а мир животных, какой-то). Элемент такой... Смею надеяться, что всё видно, пришлось в Фотошопе контрастности и резкости дать. Не для красоты, а для наглядности.
2. А вот и сама цепочка, привязанная к ситуации.
3. Как обычно, берём кусочек бересты, уже очищенный с изнаночной стороны. У меня он тёмный, прсто какой был под рукой. (Уже выпустил МК, и тут вспомнил, что забыл кое-что. Толщина бересты в данном случае не менее 1,5 мм).
4. Теперь нам потребуется вот такой пробойник, сделанный из нержавеющей трубки, где-то сплющил, где-то надфилем поддточил, вот и получился такой пробойник (это в моём случае). Вы можете сделать по-другому, заказать у когого-нибудь слесаря-умельца. Я все инструменты делаю сам. Как говорится, я и лошадь, я и бык, и так далее.
5. Ну, и понятное дело, вырубаем этих самых "бабочек", прикладывая небольшие усилия ( усилие уменьшается, пропорционально остроте заточки). Вырубаем именно в тех местах где нет окон. Это принципиально. В пробойнике обязательно должен присутствовать выталкиватель, такая деревянная палочка, чтобы выпускать на свет Божий готовых к полёту "бабочек".
6. Теперь лезвием (ну, не могу работать ножом, хоть убейте) подравниваем внутренние уголки. Как бы не был удачно выполнен пробойник, а внутренние уголки (на фото между двумя лепестками) получаются заваленными, то есть недостаточно чёткими. Поэтому и требуется доводка элемента лезвием. (не порежьтесь, ради Бога и соблюдайте правила ТБ).
7. После этой трудоёмкой операции, нам потребуется пробойник диаметром 3 мм. Для него я приспособил медицинскую иглу (используется для каких-то там тайных и хитрых медицинских манипуляций, типа проколов... Бр-р-р). У кого есть медики знакомые, тот без проблем раздобудет. Отрезаем у иглы острую часть, и затачиваем по окружности надфилем. Ну, естественно, эта штука вставляется в деревянную ручку, в которой высверливается или выжигается (кому как удобное) сквозное отверстие для выталкивателя, который делается из электрода диаметром 2 мм.
8. Вырубаем в элементе 5 отверстий. Одно в центре, и по одному в каждом из лепестков этой пресловутой "бабочки". И получаем следующее. Да, чуть не забыл, вырубаем на куске линолеума, чтобы не затупить пробойник.
Я упускаю момент сборки этой цепочки, потому что принцип сборки везде одинаков. Вспомним ещё раз предыдущий МК и круглые звенья. Соединяем наши "бабочки" этими звеньями, вкручивая их в проделанные боковые отверстия (не в центральное). Между "бабочками" по по три звена, на концах по пять звеньев это там, где цепочка присоединяется к изделию. (Смотрим тему "Мои работы", колье "Срез агата"). В готовой цепочке, одевающейся через голову без замка 32 этих, с таким трудом давшихся нам элементов. При этом надо полагать. что каждый элемент сечением 10мм на 10 мм. Вот такой у меня пробойник.
Ну и. наконец, наплевав на предыдущие россказни старого, покрытого плесенью и голубиным помётом Мастера мы рассмотрим изготовление круглых элементов (там есть свои секреты) и частично овальных. И на этом, тему "цепочек" мы закончим, и приступим к теме "Натяжка берестяных лент на шаблоны" для того чтобы сделать элементы изделий, то есть полуфабрикаты.
Сразу же без всякого промедления, выкладываю на Ваш бескомпромисный суд продолжение этой эпопеи.
Урок, или как мы его, выспаренно называем, Мастер-класс на сей раз будет продолжительным, поскольку хотелось бы довести до Вас все нюансы этой нудной технологии. А куда же без них, без нюансов. Цепочка сегодня у нас будет состоять из элементов, которые вся цивилизованная Европа именует "пуговичками", а мы претендуя на оригинальность, называем их "таблетками". Вот о чём речь...
1. Прежде всего меняем наш пробойник из прошлого МК, на другой, которым можно вырубать необходимые нам фиговинки. Он изготовлен так же из нержавеющей трубки диаметром 10мм, которая для образования режущей кромки, рассверливается изнутри сверлом большего диаметра, чтобы при вырубании края у заготовки были покатыми, а не ровными. Я понимаю, что это всё тяжело для восприятия, но это только сначала, потом поймёте о чём речь идёт, да и увидете.
2. Вся наша будущая цепочка будет состоять из таких вот круглых элемнтов, которые называются... ну Вы сами знаете как.
3. И что вполне естественно, вырубаем эти элементы из подготовленного заранее (очищенного) куска бересты.
4. Как Вы, надеюсь, поняли, каждая "пуговка-таблетка" состоит из двух половинок, и на каждую штучку уходит две половинки (очень ценное замечание). И вот наконец-то после тяжёлого изнурительного труда у нас получились такие половинки.
5. Вот тут есть маленький нюанс. Если сделать выталкиватель у пробойника из обычной палочки, то ничего не произойдёт. А если в качестве выталкивателя взять трубку меньшего диаметра, и после вырубания (до выталкивания) придавить таким выталкивателем наш берестяной кругляшёк к какой-нибудь поверхности, получиться у нас на нём некое подобие бортика, который выпорлняет декоративную функцию. А если торцевую кромку выталкивателя-трубки обработать надфилем в виде волны, Да впрочем, что это я...
6. И тут возникает законный у Вас вопрос, мои дорогие: " А как это так, уважаемый мастер, половинки-то у Вас плоские, а "пуговки" сферической формы. Уж если Вы нам хотите дать максимум знаний, то давайте, не жмотьтесь". Прошу прощения, я не жмотюсь. Сейчас всё расскажу безо всяких пыток, то есть добровольно. Для того, чтобы придать этим половинкам сферическую форму, нам будет необходим кусок резины, желательно не особо жёсткой и предпочтительно не чёрной, чтобы береста не мазалась. Моя резина первоначально была жёлтой, потемнела за столько лет.
7. И ещё нам потребуется металлический пруток диаметром также 10 мм, с заточенным до округлой формы, торцом.
8. Теперь кладём наши половинки лицевой поверхностью (надеюсь, что это есть такое, все помнят) на резину и вдавливаем эти кругляшки достаточно сильно этим самым металлическим приспособлением.
9. И у нас получатся, таким образом, полусферические заготовки для будущих "таблеток-пуговок". Кто-то, возможно, сомневается, что получатся. А я говорю, что стопудово будет так, потому что береста очень хорошо держит форму (техника тиснения бересты основана как раз на этом её свойстве). Теперь будем собирать наши элементы. Берём клей ПВА и иглу с рукояткой, чтобы удобнее держать было в руке. С помощью иглы будем наносить клей, чтобы сильно не пачкать наши кругленькие штучки. Берём между большим и указательным пальцами заготовку, то есть половинку и промазываем по торцу клеем с внутренней стороны.
10. Соединяем две половинки вот так.
11. И теперь держим так часа два, пока клей не высохнет. Сейчас я вижу как все, кто пришёл ко мне на МК, уходят стройными рядами с моей странички. А я заламываю руки и кричу: "Стойте, стойте, я же не виноват, что процесс такой сложный". Если бы всё было так, я бы здесь наверно и не появился. Есть таки выход. Существует в природе такая штука, которая называется полихлорвиниловая (ПВХ) трубка, которая продаётся в любом магазине электротоваров, она применяется, по моему, для защиты проводов и имеет разное сечение. Режем трубку на кольца и с помощью этих колец, а они имеют свойство тянуться, фиксируем наши половинки и отправляем на просушку.
12. Вот на этом фото видно как выглядят эти самые пресловутые колечки из трубки ПВХ. И как мы фиксируем крест-накрест с их помощь наши половинки в одно целое.
13. Даем просохнуть в тёплом месте дня два-три, и это уже не шутка (хорошо, что руками держать не надо). После этого обрабатываем кромку наждачной бумагой, с целью удаления заусениц.
14. Промазываем с торца клеем и даём высохнуть.
15. Потом берём пробойник диаметром 1 мм и пробиваем отверстие в наших "пуговках". Во время пробивания держите половинки плотно подушечками пальцев, чтобы не допустить расслаивания нашего элемента (как бы крепко склеено не было, не будем испытывать судьбу).
16. Теперь займёмся изготовление петель (здесь я лишь вскользь коснусь этой темы, будет специальный МК от А до Я как их сделать. Петли из бересты, не смотря на их малый размер, элемент в нашем ремесле весьма важный. В начале нашего творчества мы пользовались нитками для соединения элементов изделий. Но я всё время пребывал в творческих муках и пытался изобрести замену этим ниткам. И вот когда уже мучиться надоело, приснилась мне петля из бересты и способ её изготовления). Режем бересту на полоски сечением 1х1мм и длиной 2-2,5 мм и формируем петли на металлическом стержне диаметром 3 мм с помощью плоскогубцев. Вот так пошагово...
17. Обжимаем концы петли через стержень, как показано на предыдущем фото, чтобы она держала форму. А потом каждый кончик петли отдельно обжимаем, чтобы сделать более плоским. И ещё один момент, губки плоскогубцев имеют рифлёную поверхность, и эта насечка сохраняется на кончиках петли, тем самым петля очень плотно встаёт в отверстие и цепляется за его края этой насечкой. А если петлю ставить на клею, то это свойство (насечка) препятствует вытаскиванию кончиков петли из отверстия. Но это так, лирическое отступление.
18. Подрезаем кончики петли на конус, чтобы удобнее вставлять в отверстие.
19. Наносим в отверстие "таблетки-пуговки" иглой клей и вставляем в него петлю, предварительно обернув её вокруг стержня ( чтобы во время вставки не помялась) и сжимая кончиками пальцев. То есть сводим вместе кончики, и естественно помогаем стержнем, проталкивая петлю в отверстие. Уверяю Вас не такой и великий труд.
20. Проклеиваем петли клеем в местах сопряжения с "пуговками".
21. Вот что у нас получилось.
22. Вкручиваем звенья в петли, таким образом соединяя наши "таблетки" в цепочку.
23. Ну, вот слава Богу, и получилось.
24. А как сделать такую цепочку, я смею надеяться, Вы поймёте и без моих заунывных повествований. Единственное, что хочу сказать, всё дело здесь в пробойнике. А процесс-то одинаков. Можно в конце концов при сборке чередовать округлые и овальные звенья. Вот и ещё одна разновидность цепочки получится.
Фу, слава Богу, отстрелялся. В этих двух МК (можно было бы растянуть, Бог знает, насколько) об изготовлении цепочек, я рассказал Вам, всё что мог, и очень подробно. Теперь Вы, с этими знаниями наперевес, сможете замастерить такую цепочку, что у всех непосвящённых отвиснут от удивления челюсти. А если ещё, подключив свою буйную фантазию, привнесёте в этот процесс что-то своё, мне будет, как мастеру и Вашему учителю, отрадно и вольготно (нравится слово) на душе. Желаю Вам, дорогие мои, успехов во всех ваших начинаниях.
С планетарским уважением к Вам, народный мастер Ивановской области Кутрынин А.В.
Свежие комментарии