На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Самоделкино

137 797 подписчиков

Свежие комментарии

Как правильно расположить розетки и выключатели

При монтаже элементов домашней электросети исходят из нескольких принципов, в том числе, касающихся удобства их эксплуатации. Розетками и выключателями мы пользуемся ежедневно, поэтому к вопросу их грамотного размещения следует подходить очень тщательно. Рассмотрим главные работающие здесь правила и стандарты.

Место размещения розеток и выключателей определяется исходя из трех основных моментов:

  • удобство для пользователей;

  • безопасность;

  • интуитивно понятное назначение каждого элемента.

Многое здесь зависит от ваших собственных предпочтений, но стоит помнить и об общих универсальных правилах, соблюдение которых всегда будет только на пользу. Один из таких стандартов касается высоты расположения выключателей. Все они должны находиться на одной высоте и иметь единое положение включения. Считается, что для человека удобнее, если в выключенном состоянии клавиша утоплена вниз.

От выключателей с двумя или тремя кнопками в одном корпусе рекомендуется отказаться. Во-первых, они создают определенную путаницу в управлении подсветкой помещений. Во-вторых, постоянное нажимание ненужных клавиш вызывает раздражение не только у гостей, но и у самих хозяев. Если рядом нужно установить несколько элементов управления, то правильнее использовать одноклавишные выключатели, расположенные в общей рамке.

В вопросе высоты расположения выключателей стандарт гласит следующее - она должна быть такой, чтобы ими было удобно пользоваться как можно большему числу людей, независимо от образа жизни и привычек. Исходя из этого рекомендуется располагать их на том же уровне, на котором находятся дверные ручки. В таком случае при входе в комнату и выходе из нее количество лишних движений будет минимальным. Оптимальное расстояние от дверного проема до электротехнической арматуры - 15-20 см.

Выключатели для ванных, туалетов, кладовок и коридоров делаются вынесенными за пределы помещения. Во всех остальных случаях они ставятся непосредственно в ту комнату, для управления освещением в которой и предназначены.

Правила установки розеток несколько иные. Для них все определяется тем, какой электроприбор предполагается подключать. Общие розетки принято устанавливать на высоте 25-30 см. Предназначенная для подключения конкретного потребителя электротехническая арматура устанавливается так, чтобы прибор закрывал ее собой. Рядом с рабочими столами розетки монтируются на высоте 80-90 см. Это позволяет пользоваться ими не вставая со стула.

В кухне помимо традиционных панелей с розетками над столешницами они могут располагаться в любых необходимых местах. Для подключения встроенной и напольной техники их располагают за шкафчиками у самого пола. Розетки для вытяжки и кондиционера лучше разместить под потолком. Там они будут скрыты и обеспечат незаметное подключение техники.

Вопросы безопасности наиболее актуальны в двух случаях:

  • в санузле, когда есть риск залить розетки и выключатели водой;

  • при наличии маленьких детей.

В первом случае нужно соблюдать несколько правил - установка не ниже 100 см от пола и не ближе 30 см к раковине. Естественно, нельзя ставить розетки в душевых кабинах.

Когда заходит вопрос о безопасности детей, многие считают недопустимой установку электротехнической арматуры на доступной для них высоте. Мы такую практику не поддерживаем. Дело в том, что срок службы розеток и выключателей составляет десятки лет, а опасность для ребенка они представляют только до 5-6-летнего возраста. Значительно разумнее в таком случае не менять привычные стандарты монтажа, а безопасность обеспечить установкой качественных розеток с защитными шторками.

С выключателями ситуация аналогичная. Да, какое-то время ребенок будет ими играть, но его интерес быстро пройдет. При этом вам не придется постоянно ходить и по просьбе малыша включать свет в разных комнатах.

Ссылка на первоисточник
наверх