Неотъемлемой частью праздника Христова Воскресения и его незаменимыми съедобными и вкусными символами являются пасхальные крашенки – отваренные яйца, оформленные тем или иным образом, с учетом возможности, желания и творческих способностей каждого...
Как я уже неоднократно отмечала, в моей семье растут две веселые девчонки – замечательные мамины помощницы. И что-что, а красить яйца на Пасху можно смело считать одним из наших любимых предпраздничных занятий.
Проще всего, конечно, окрасить их самым обычным способом с помощью пищевых красителей, можно приклеить символическую наклеечку или обернуть красочной термопленкой. Но, честно признаться, это для нас уже «вчерашний день» и это нам ну совсем не интересно...
Чтобы как-то разнообразить познания малышек в этой отрасли (окрашивания и оформления яиц), а также вспомнить свое детство, я решила познакомить их с некоторыми довольно занятными и интересными методами изготовления крашенок. А самое главное, что в этом процессе мы использовали только натуральные красители...
Девочки активно участвовали, отчаянно помогали и получилось у нас все очень даже симпатично. Хочу рассказать о наших экспериментах...
Яйца мы окрашивали тремя видами краски. Для приготовления красящих отваров нам необходимо:
— для бледно-синего цвета: 500 г краснокочанной капусты
— для насыщенного рыже-коричневого: горсть луковой шелухи
— для яркого желтого: упаковочка куркумы
Остальные нужные приспособления:
— растительное масло (для смазывания яиц)
— несколько катушек разноцветных ниток для шитья (х/б)
— молоденькие листики с деревьев
— небольшой отрез марли (или ненужный чулок)
— изолента или же тоненькие резинки
А, самое главное забыла – куриные яйца. Количество яиц зависит от ваших предпочтений.
Время приготовления: около часа
Уровень сложности: средний
Значит так – яйца мы будет оформлять тремя способами и окрашивать их в трех отварах разных цветов.
Для этого сначала нужно приготовить отвары.
Луковую шелуху (ее нужно начать заготавливать заранее) залить холодной водой, дать закипеть и оставить настаиваться.
Капусту нашинковать, тоже залить водой, довести до кипения и тоже оставить на некоторое время.
Для получения желтого отвара мы просто в кипяток высыпаем порошок куркумы и тщательно перемешиваем.
Уже отваренные яйца теперь необходимо подготовить для окрашивания. Согласитесь, что гораздо интереснее, если сделать на них узор. Например, приложить к скорлупе смоченный молоденький листик березки и плотненько обернуть марлей или чулком, крепко завязать ниткой.
А еще можно в разных направлениях обернуть полосочками изоленты, а также наклеить ее в виде креста. Только нужно, чтобы изолента прилегала достаточно плотно, иначе краска попадет под нее и эффект будет не тот.
Но интереснее всего получился узор, благодаря использованию обычных ниток. Нужно взять не менее пяти катушек разных цветов, соединить их вместе и в хаотичном порядке довольно плотно обмотать ими яйца, так чтобы не было пробелов.
Теперь подготовленные для окраски яйца мы помещаем в уже готовые отвары. Быстрее всего окрашиваются яйца с помощью луковой шелухи. Дольше всего – в отваре из краснокочанной капусты.
Степень оттенка, естественно, зависит от продолжительности времени пребывания яиц в отваре. А еще, конечно же, от изначального цвета яичной скорлупы.
После того, как яйца извлечены из отвара, освобождены от чулок, ниток и прочих подручных средств, их необходимо высушить салфеточкой и смазать капелькой подсолнечного масла.
Вот, что у нас с девочками получилось. Как вам?
Экспериментируйте на здоровье! Светлой вам Пасхи!

Как я уже неоднократно отмечала, в моей семье растут две веселые девчонки – замечательные мамины помощницы. И что-что, а красить яйца на Пасху можно смело считать одним из наших любимых предпраздничных занятий.
Проще всего, конечно, окрасить их самым обычным способом с помощью пищевых красителей, можно приклеить символическую наклеечку или обернуть красочной термопленкой. Но, честно признаться, это для нас уже «вчерашний день» и это нам ну совсем не интересно...
Чтобы как-то разнообразить познания малышек в этой отрасли (окрашивания и оформления яиц), а также вспомнить свое детство, я решила познакомить их с некоторыми довольно занятными и интересными методами изготовления крашенок. А самое главное, что в этом процессе мы использовали только натуральные красители...
Девочки активно участвовали, отчаянно помогали и получилось у нас все очень даже симпатично. Хочу рассказать о наших экспериментах...
Яйца мы окрашивали тремя видами краски. Для приготовления красящих отваров нам необходимо:
— для бледно-синего цвета: 500 г краснокочанной капусты
— для насыщенного рыже-коричневого: горсть луковой шелухи
— для яркого желтого: упаковочка куркумы
Остальные нужные приспособления:
— растительное масло (для смазывания яиц)
— несколько катушек разноцветных ниток для шитья (х/б)
— молоденькие листики с деревьев
— небольшой отрез марли (или ненужный чулок)
— изолента или же тоненькие резинки
А, самое главное забыла – куриные яйца. Количество яиц зависит от ваших предпочтений.
Время приготовления: около часа
Уровень сложности: средний
Значит так – яйца мы будет оформлять тремя способами и окрашивать их в трех отварах разных цветов.
Для этого сначала нужно приготовить отвары.
Луковую шелуху (ее нужно начать заготавливать заранее) залить холодной водой, дать закипеть и оставить настаиваться.

Капусту нашинковать, тоже залить водой, довести до кипения и тоже оставить на некоторое время.

Для получения желтого отвара мы просто в кипяток высыпаем порошок куркумы и тщательно перемешиваем.

Уже отваренные яйца теперь необходимо подготовить для окрашивания. Согласитесь, что гораздо интереснее, если сделать на них узор. Например, приложить к скорлупе смоченный молоденький листик березки и плотненько обернуть марлей или чулком, крепко завязать ниткой.

А еще можно в разных направлениях обернуть полосочками изоленты, а также наклеить ее в виде креста. Только нужно, чтобы изолента прилегала достаточно плотно, иначе краска попадет под нее и эффект будет не тот.
Но интереснее всего получился узор, благодаря использованию обычных ниток. Нужно взять не менее пяти катушек разных цветов, соединить их вместе и в хаотичном порядке довольно плотно обмотать ими яйца, так чтобы не было пробелов.

Теперь подготовленные для окраски яйца мы помещаем в уже готовые отвары. Быстрее всего окрашиваются яйца с помощью луковой шелухи. Дольше всего – в отваре из краснокочанной капусты.
Степень оттенка, естественно, зависит от продолжительности времени пребывания яиц в отваре. А еще, конечно же, от изначального цвета яичной скорлупы.
После того, как яйца извлечены из отвара, освобождены от чулок, ниток и прочих подручных средств, их необходимо высушить салфеточкой и смазать капелькой подсолнечного масла.
Вот, что у нас с девочками получилось. Как вам?

Экспериментируйте на здоровье! Светлой вам Пасхи!

Свежие комментарии