Берём подходящую сталь - желательно коррозионно-стойкую, пускай и не нержавеющую, с достаточной твёрдостью.
Рисуем контур ножа сперва на бумаге, модель будет различаться в зависимости от требований к выполняемым операциям (резка верёвок, затачивание карандашей, резка мяса и твёрдых овощей). Предпочтительно делать не слишком острый кончик.
Затем переносим контур ножа на металл. Этот способ подходит главным образом для пластинчатоо монтажа (две накладки (деревянные, пластиковые и др.) на хвостовую незаточенную часть клинка образуют рукоятку).
На электроточиле, или болгаркой опиливаем (желательно отрезным кругом) контуры ножа на пластине, потом обрабатываем всё заточным кругом так, чтобы обводы были гладкими, без заусенцев и неровностей.
Затем затачиваем :сперва грубо - снимаем 2 большие фаски с боковых сторон клинка так, чтобы в сечении он приобрёл вид сглаженного угла. Позже нужно наметить режущую кромку - край клинка затачиваем под более тупым углом, чем основные фаски (но не до остроты - в последующем это помешало бы сделать рукоятку).
Делаем рукоятку. В этом случае деревянную.
Берём подходящий кусок дерева (желательно трёрдой породы - берёза, орех, бук, дуб, абрикос). Распиливаем его с двух сторон примерно на четверть с каждой стороны - намечаем поверхности, соприкасающиеся с металлом. Придаём стамеской, резцом и напильником форму рукоятке, шлифуем .Учитываем изменения её формы при добавлении между половинками толщины клинка.
Сверлим 2 (можно 3 )отверстия, которые должны совпасть, в рукояточной части клинка и в рукоятке. Шлифуем клинок. Надеваем распиленные половинки рукоятки, скрепляем заклёпками (можно отрезать кусок гвоздя со шляпкой, надеть на конец шайбу, расклепать на опоре и в тисках) или винтами.
Отделываем рукоятку (краска, лак при желании).
Затачиваем клинок до остроты.
При необходимости изготавливаем ножны.
Вкратце это всё по изготовлению ножа - предмета, нужного в хозяйстве и на природе - в лесу (грибы, охота), на рыбалке, на даче или огороде. Да и на кухне.
Существуют и более сложные способы изготовления ножей.
Свежие комментарии