На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Самоделкино

137 833 подписчика

Свежие комментарии

  • Okcана Мелешкина
    Только не советуйте это средство тому, у кого больной желудокПять чудес произо...
  • Анатолий Рябенко
    Нужно связать концы верёвки, потом верёвку-кольцо растянуть, сдвоить и по средине скрутить один-два раза. На средину ...Как отрезать вере...
  • Виталий Шолохов
    Рукоблуд (больше тебя, никак не назвать), а где размеры твоей приблуды, а? Или так, палец, небо, потолок, всё что смо...Универсальная нап...

Изготовление ножа своими руками

Берём подходящую сталь - желательно коррозионно-стойкую, пускай и не нержавеющую, с достаточной твёрдостью.

Рисуем контур ножа сперва на бумаге, модель будет различаться в зависимости от требований к выполняемым операциям (резка верёвок, затачивание карандашей, резка мяса и твёрдых овощей). Предпочтительно делать не слишком острый кончик.

Затем переносим контур ножа на металл. Этот способ подходит главным образом для пластинчатоо монтажа (две накладки (деревянные, пластиковые и др.) на хвостовую незаточенную часть клинка образуют рукоятку).

На электроточиле, или болгаркой опиливаем (желательно отрезным кругом) контуры ножа на пластине, потом обрабатываем всё заточным кругом так, чтобы обводы были гладкими, без заусенцев и неровностей.

Затем затачиваем :сперва грубо - снимаем 2 большие фаски с боковых сторон клинка так, чтобы в сечении он приобрёл вид сглаженного угла. Позже нужно наметить режущую кромку - край клинка затачиваем под более тупым углом, чем основные фаски (но не до остроты - в последующем это помешало бы сделать рукоятку).

Делаем рукоятку. В этом случае деревянную.

Берём подходящий кусок дерева (желательно трёрдой породы - берёза, орех, бук, дуб, абрикос). Распиливаем его с двух сторон примерно на четверть с каждой стороны - намечаем поверхности, соприкасающиеся с металлом. Придаём стамеской, резцом и напильником форму рукоятке, шлифуем .Учитываем изменения её формы при добавлении между половинками толщины клинка.

Сверлим 2 (можно 3 )отверстия, которые должны совпасть,  в рукояточной части клинка и в рукоятке. Шлифуем клинок. Надеваем распиленные половинки рукоятки, скрепляем заклёпками (можно отрезать кусок гвоздя со шляпкой, надеть на конец шайбу, расклепать на опоре и в тисках) или винтами.

Отделываем рукоятку (краска, лак при желании).

Затачиваем клинок до остроты.

При необходимости изготавливаем ножны.

Вкратце это всё по изготовлению ножа - предмета, нужного в хозяйстве и на природе - в лесу (грибы, охота), на рыбалке, на даче или огороде. Да и на кухне.

Существуют и более сложные способы изготовления ножей.

 

Картина дня

наверх