На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Самоделкино

137 834 подписчика

Свежие комментарии

  • Okcана Мелешкина
    Только не советуйте это средство тому, у кого больной желудокПять чудес произо...
  • Анатолий Рябенко
    Нужно связать концы верёвки, потом верёвку-кольцо растянуть, сдвоить и по средине скрутить один-два раза. На средину ...Как отрезать вере...
  • Виталий Шолохов
    Рукоблуд (больше тебя, никак не назвать), а где размеры твоей приблуды, а? Или так, палец, небо, потолок, всё что смо...Универсальная нап...

Простейший способ снятия копии со старинной монеты

Любители-коллекционеры, увлекающиеся сбором старинных монет, могут использовать простой способ снятия копий со старинных монет.

Каждую сторону монеты аккуратно оттискивают на пластилине. Чтобы монета не прилипла к пластилину, ее смачивают мыльным ра­створом. Кромки оттисков подравнивают так, чтобы углубление в пла­стилине было равно половине высоты монеты. Затем холодной водой смывают мыло, подсушивают пластилин, пока его температура не до­стигнет комнатной— 18—20° С.

Затем на поверхность оттиска мягкой кисточкой напыливают по­рошок бронзы (в хозяйственных магазинах он продается под названи­ем «Краска под золото»). На блестящую бронзовую пленку надо галь­ваническим способом осадить слой меди. Напыленная бронза не про­водит электрического тока, и медь на нее не может осесть. Чтобы такую поверхность сделать токопроводящей, ее обрабатывают концентрирован­ным раствором двухлористого олова. Поверхность из золотисто-желтой превратится в оловянно-желтую и станет электропроводящей.

Для осаждения на этой поверхности слоя меди надо иметь галь­ваническую ванну с раствором медного электролита. Для электролит» на 1 л дистиллированной или кипяченой воды берут 220—250 г медного купороса, 15—18 г серной кислоты и 35—40 г этилового спирта. Спирт можно заменить двойным количеством водки или 2—3 г фенола (кар­боловая кислота).

Затем в нескольких местах токопроводящей поверхности оттиска втыкают тоненькие жилки от многожильного провода и соединяют их с общим проводом. Оттиснутая форма будет в ванне минусом (катод). С положительным полюсом соединяют кусочек меди, равный по пло­щади монете или чуть больше нее. Все это опускают в раствор электро­лита. Расстояние между электродами 8—10 см.

В качестве источника тока используется выпрямитель либо четыре

пять элементов «373» «Сатурн», соединенных последовательно и вклю­ченных в соответствующей полярности. Через 1—2 мин осматривают оттиск. Если осаждающийся на нем слой меди имеет красноватый цвет, как бы поджаренный, значит, ток велик и надо отсоединить один эле­мент или уменьшить напряжение на выходе выпрямителя.

Опытным путем добиваются, чтобы слой меди приобрел телесно-красноватый оттенок с мелкими поблескивающими кристаллами. В этом случае медь будет пластичной.

Осаждать ее нужно в течение 5—6 ч. Потом модель вынимают из пластилина, промывают теплой водой и ножницами выравнивают края. Внутреннюю часть модели покрывают флюсом (канифоль, растворен­ная в спирте или бензине), заливают до краев оловом или припоем ПОС-60. После заливки обе половины монеты подравнивают и, нако­нец, спаивают между собой. Шов зачищают, монету промывают и опу­скают ее на несколько минут в раствор электролита (без подключения электрического тока). Оловянный шов покроется тонким слоем меди.

Копия монеты готова. Пройдет несколько месяцев, медь потуск­неет, покроется окисью, и тогда монету сделанную своими руками трудно будет отличить от ори­гинала.

 

ссылка

Картина дня

наверх