Полив – неотъемлемая часть ухода за культурными растениями, выращиваемыми в саду и огороде. Но когда дело идет о даче, на которую есть возможность приезжать только по выходным, обеспечить растениям требуемую частоту полива не всегда получается. В этом случае на помощь приходят автоматизированные системы полива, которые можно сделать самостоятельно.
Автополив актуален не только для дачников, он облегчит труд и на приусадебном участке, расположенном возле дома.Принцип создания простого капельного автополива
Для создания автополива рядом с участком должен быть источник воды. Это может быть как колодец, так и трубопроводная вода. Если речь идет о колодце, то в него помещается погружной насос с краном, к которому крепится пластиковая труба. В случае с центральным водопроводом задача упрощается. На водопроводный кран можно установить переключатель, благодаря которому будет выбираться направление воды – в автополив или непосредственно для подачи из крана.
Дальше основная трубка располагается на огороде перпендикулярно грядкам, чтобы от нее к каждой грядке можно было подвести отводы для капельного полива. Для каждого отвода на трубке предусматривается тройник с муфтами, оснащенными внутренней резьбой. При помощи коннектора с наружной резьбой к ним присоединяются ленты капельного полива, которые можно дополнительно закрепить металлическими хомутами. На концах лент устанавливаются заглушки.
Располагать ленты капельного полива на грядке можно по-разному:
- одну строго посередине грядки;
- вдоль каждого ряда растений;
- змейкой по периметру всей грядки.
Выбирая схему расположения ленты нужно ориентироваться на потребность растений в поливе. Когда речь идет о дачном участке, который редко посещается, то на систему автополива необходимо будет установить таймер, контролирующий периодичность и длительность подачи воды.
Обязательные составляющие системы автополива
При создании автополива не обойтись без следующих элементов.
- Трубы. Они могут быть как металлическими, так и пластиковыми. Более удобными для монтажа в данном случае будут пластиковые, из которых предпочтение стоит отдать полипропиленовым, поскольку они устойчивы к перепадам температур.
- Капельная лента. При выборе между лентой щелевого типа и эмиттерной, лучше остановиться на втором варианте. Такие ленты будут меньше забиваться. Кроме того, эмиттерные ленты выпускаются с разным шагом между капельницами, что позволяет корректировать интенсивность полива в зависимости от потребностей того или иного растения.
- Коннектор. Очень удобно, когда коннектор выполнен в виде краника. Это позволяет, например, в случае сбора урожая прекратить подачу воды на опустевший участок.
Дополнительные аксессуары для системы автополива
Чтобы система автополива была более совершенной, на нее можно установить следующие элементы.
- Таймер. Для обычных дачников оптимальным будет выбор электронного таймера с ручным управлением. К таким таймерам можно дополнительно установить датчик дождя, который не позволит запустить систему при чрезмерной влажности.
- Фильтр. Он располагается между краном и главной трубой системы и предотвращает ее загрязнение взвесями (например, песком). Хорошо подойдут для этих целей сетчатые или дисковые фильтры.
Конечно, создание системы автополива связано с финансовыми затратами. Кроме того, необходимо постоянно контролировать ее техническое состояние, не допускать забивания системы, своевременно производить ремонт поврежденных участков. Но бывают ситуации, когда это единственная возможность обеспечить растениям регулярный полив.
Свежие комментарии