На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Самоделкино

137 809 подписчиков

Свежие комментарии

  • Okcана Мелешкина
    Только не советуйте это средство тому, у кого больной желудокПять чудес произо...
  • Анатолий Рябенко
    Нужно связать концы верёвки, потом верёвку-кольцо растянуть, сдвоить и по средине скрутить один-два раза. На средину ...Как отрезать вере...
  • Виталий Шолохов
    Рукоблуд (больше тебя, никак не назвать), а где размеры твоей приблуды, а? Или так, палец, небо, потолок, всё что смо...Универсальная нап...

Ремонт вентиляции своими руками – поиск и устранение неисправностй

Налаживаем работу вентиляции

ремонт вентиляции

Многие домовладельцы сталкиваются с неисправностями в системе вентиляции и воздухоотвода. Каковы пути решения возникших проблем и как их избежать?

если вы проживаете в частном доме или квартире старой планировки, то почти наверняка вентиляция в них естественная. Качество воздухообмена в таких строениях зависит от условий в помещениях дома — так, в ванной или

туалете часто возрастает уровень влажности, а на кухне увеличивается температура при приготовлении пищи. Это приводит к повышению загрязненности воздуха.

Кроме того, воздухообмен в помещениях с естественной вентиляцией сильно привязан  к  климатическим  условиям, а также зависит от размеров площади сечения вытяжного канала. Решение возникших проблем простое — увеличение мощности вентиляции. Наиболее распространённым способом решения этой проблемы является монтаж вытяжных вентиляторов в воздуховоде. Бывают случаи, когда помещение не оборудовано каналами вентиляции, и тогда вентиляторы устанавливают в окнах или наружных стенах. В последнем случае монтаж устройств необходимо сломалась вентиляция производить не ближе, чем на три метра от ближайшего окна в горизонтали и на два метра от окон следующего этажа по вертикали.

Способы проверки работы вентиляции

Проще всего проверить работу вентиляции при помощи обрывка бумаги. В одной из комнат необходимо открыть форточку и приложить кусочек бумаги к вентиляционному отверстию. Если система функционирует исправно, то бумажка «прилипнет» к вентиляции.

Проверять тягу в вентиляции с помощью горящих спичек и свечей специалисты не рекомендуют ввиду вэрыво и пожароопасность  такого способа. Другой вариант — измерить скорость движения воздуха при помощи анемометра и специальных расчетных таблиц.

Вышеуказанными  способами можно проверить вентиляцию как в жилых комнатах, так и в туалете, ванной комнате и кухне. Показания анемометра должны соответствовать следующим значениям: в ванной и туалете — не менее 25 м3/ч.

Основные проблемы с вентиляцией и пути их решения

1. Если помещение не вентилируется, в нём повышается влажность и развиваются грибок и плесень. Избежать этого можно, установив вентиляционный канал, который будет отводить не менее 25 кубометров воздуха в час.

2.  Поступление свежего воздуха в помещение затруднено, если оно отдалено от вентиляционного канала. Для помещения необходимо устроить отдельный вентиляционный канал, способный отводить не менее 30 кубометров воздуха в час.

3.   Отсутствуют щели или вентиляционных отверстия в межкомнатных дверях. Решение проблемы довольно простое: следует просверлить отверстия в полотне двери или проделать в них щели. Чтобы не испортить внешний вид дверного полотна, следует заделать их специальными втулками или декоративными решётками. Для обычных помещений размер дверной вентиляции должен составлять не менее 80 см2, а на кухне или в ванной комнате — 200 см2..

4.  Если вентиляционный канал проходящий в наружных стенах не утеплён, воздух в нём быстро охлаждается и тяга падает.

5.  Вытяжка на кухне подключена к единственному в помещении вентиляционному   каналу,   из-за чего циркуляция воздуха становится затруднённой или вовсе прекращается. В таком случае нужно проделать второй канал, либо же устроить двойную решетку, которая позволит воздуху циркулировать, пока вытяжка не работает.

6.  Отсутствие вентиляционных каналов в помещениях на верхних этажах приводит к ослаблению или отсутствию воздухообмена. В каждой комнате должен быть свой вентиляционный канал, способный отводить не менее 25 кубометров воздуха в час.

7.   Низко расположенные вентиляционные решётки. В них-не будет попадать тёплый воздух, скапливающийся под потолком. По стандартам, их верхний край не должен находиться на расстоянии от потолка более, чем на 15 см.

8. Два смежных помещения имеют один общий вентиляционный канал. Это приводит к циркуляции воздуха между ними, а не отведению его наружу. «Минусы» подобной планировки заключаются в потере производительности канала и в усилении слышимости сквозь стену. Необходимо сделать для каждой комнаты отдельный канал.

9.  Вместо вентиляции устроено обычное отверстие в наружной стене. Вместо того, чтобы циркулировать между помещением и внешней средой, воздух будет поступать внутрь помещения. В отверстие необходимо смонтировать вентилятор для управления потоками воздуха.

10. Окна полностью герметичные. Чтобы справиться с этой проблемой, необходимо вмонтировать в окно или стену проветриватели.

11. В зимнее время года инеем могут покрываться вентиляторы в помещениях с повышенной влажностью (например, ванных комнатах). Чтобы улучшить конвекцию в помещении и увеличить тягу вентиляции, необходимо проделать в двери дополнительные отверстия или установить в двери решётки.

12. Если вентиляция выходит на крышу, возможно уменьшение силы тяги из-за задуваний ветра. Необходимо установить специальные насадки на выходе.

Приточно-вытяжные вентиляционные системы

Естественная вентиляция предназначена для циркуляции воздуха между помещениями и окружающей средой. Однако, она не может решить проблему с сохранением тепла. Дело в том, что, отводя воздух из помещений, традиционная вентиляция вместе с ним забирает и тепло. Для решения этой проблемы разработаны приточно-вытяжные вентиляционные системы. Как правило, они состоят из: теплообменника, приточного и вытяжного вентиляторов, фильтров, элементов управления. Некоторые производители совершенствуют конструкцию, внедряя в неё дополнительные устройства, например, электрический  или  водный калорифер или систему автоматического оттаивания.

Принцип работы подобных систем заключается в следующем: тёплый воздух отводится из помещений и, проходя через теплообменник, отдаёт свое тепло забираемому с улицы воздуху. Для его очистки применяют специальные фильтры. Мощность системы можно регулировать, в зависимости от количества людей в помещениях. Главная беда подобных систем -довольно высокая цена, составляющая от нескольких десятков до сотен тысяч рублей.

Борьба с конденсатом на окнах

Конденсат на окнах образуется из-за отсутствия обдува окон тёплым воздухом. Уже при первых окна конденсат заморозках его можно увидеть в помещениях с высокой влажностью.

Самый простой способ борьбы с конденсатом — установка вентилятора, который будет направлять на окна потоки тёплого воздуха, но это и затраты электроэнергии, и лишний шум.

Также на рынке относительно недавно появились новые устройства, осуществляющие обдув помещений.

Во-первых, это электрические и водяные конвекторы, монтируемые в пол или встраиваемые в подоконники. Например, в России изготавливают встраиваемый в пол конвектор Бриз, рекомендуемый для отопления помещений, имеющих высокие окна или стеклянные стены.

Конвектор создаёт тепловую завесу от ниспадающих потоков холодного воздуха, а также предотвращает образование конденсата на окнах. Возможно применение конвекторов как с естественной, так и принудительной конвекцией (вентиляторы тангенциального типа).

Во многих случаях хорошее отопление даёт возможность избежать образования конденсата. Однако, помехой в этом стать подоконник, который отклоняет потоки тёплого воздуха от окна. Для решения этой проблемы можно заменить подоконник на узкий, шириной не более 15 см. Если менять его не хочется, можно проделать в нем отверстия или прорези. Для сохранения внешнего вида можно закрыть их специальными заглушками, а прорези — решётками. Уже готовые перфорированные подоконники можно заказать в специализированных фирмах.

Если окна в проёме сильно смещены в сторону улицы, для их обдува тёплым воздухом обычно используют подоконники с вентиляционными зазорами. При их монтаже клей и монтажная пена наносят с промежутками для воздушных каналов. Батарею же закрывают специальным экраном, который перенаправляет тепловые потоки в эти каналы.

Хорошей теплопроводностью обладают подоконники, изготовленные из натурального камня — гранита, мрамора или агломерата. Однако это довольно дорогой и тяжёлый материал, требующий особого подхода в установке. Для обеспечения нормального обогрева окон по ширине ширина подоконника не должна превышать 35 см, из которых минимум 15 см должно нависать непосредственно над радиатором. При недостаточности отопления можно изготовить дополнительный нагревательный элемент, установив под подоконник саморегулирующийся нагревателный кабель так, чтобы на квадратный метр площади подавалось 90Вт мощности. Лучше всего оборудовать его автоматической системой отключения при нормальной температуре.

вентиляция своими руками

Каминная вентиляция

Работы дымохода может быть недостаточно для полноценной работы камина. Часто бывают ситуации, когда топка начинает дымить и давать в помещениях горелый запах. Решением такой проблемы может быть установка дополнительных вентиляторов. Различают три разновидности вентиляторов для каминов. Перед покупкой следует учесть, что все они работают от электросети.

Вентиляторы для удаления продуктов горения предназначены для улучшения тяги, которые к тому же при неработающем камине могут играть роль части обычной вентиляции. Минус их состоит в том, что они полностью перекрывают канал, не допуская естественной тяги. Наличие вентиляторов значительно усложнит чистку дымоходов, а также потребует обустройства дополнительного притока воздуха. Среднее время протапливания вентиляторов составляет 4 часа, а максимальная температура отводимых газов — 200°С

Вентиляторы для притока свежего воздуха используют для нагнетания воздушного потока. Необходимы они в том случае, когда естественный приток кислорода слабый, или же мощность камина слишком велика для него. В печь монтируют специальный канал с вентилятором, подающим в топку воздух, нагнетаемый снаружи.

Вентиляторы для распределения горячего воздуха применяют для обогревания посредством камина помещений дома. Для этого необходима система воздуховодов, по которой будет циркулировать нагретый воздух. В этой системе и устанавливают вентилятор, который подключается к элементам управления и специальным датчикам.

Необходимость применения тех или иных видов каминных вентиляторов рассчитывается, исходя из каждого конкретного случая.

Вентиляционные каналы рано или поздно забиваются пылью, жиром, паутиной, частицами мусора. Если засорены центральные вентиляционные сооружения дома, придётся обращаться в соответствующие инстанции, поскольку доступ к ним лицам, не являющимися уполномоченными специалистами запрещён. Прочистку вентиляции в собственной квартире можно осуществить самостоятельно. Для начала нужно снять вентиляционные решётки и очистить их с применением

Прочистите вентиляцию самостоятельно!

Вентиляционные каналы рано или поздно забиваются пылью, жиром, паутиной, частицами мусора. Если засорены центральные вентиляционные сооружения дома, придётся обращаться в соответствующие инстанции, поскольку доступ к ним лицам, не являющимися уполномоченными специалистами запрещён. Прочистку вентиляции в собственной квартире можно осуществить самостоятельно. Для начала нужно снять вентиляционные решётки и очистить их с применением нейтральных моющих средств. В пределах досягаемости корки из грязи и жира в канале очищают ножом, после этого пылесосят и протирают влажной тряпкой. Чтобы достать дальше, можно воспользоваться приёмом трубочистов — привязать ёршик к гибкому металлическому тросику и засунуть его как можно дальше, несколько раз проведя им внутри вентиляционного канала. Опавший мусор убирают пылесосом.

© Автор: Сергей Семёнов

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх