На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Самоделкино

137 791 подписчик

Свежие комментарии

Как сохранить свежие помидоры на зиму

Как сохранить свежие помидоры на зиму

 

Помидоры, заготовленные таким способом,  долго хранятся в стеклянных банках и при этом остаются свежими, без капли рассола или намека на консервирование.

 

Рецепт приготовления:

 

Чтобы повторить этот фокус, возьмите несколько трехлитровых банок и свежие помидоры – целые, не перезрелые, без вмятин и других повреждений.

 

Томаты помойте проточной водой, насухо вытрите и разложите на открытом воздухе для просушки.

Банки простерилизуйте и тоже, как следует, высушите.

 

Сухой и чистой столовой ложкой зачерпните щедрое количество горчичного порошка и насыпьте на дно каждой банки.

Помидоры положите в банки поверх горчицы. Сначала несколько штук – первый «слой». Старайтесь не прижимать их друг к другу. Разумеется, бока овощей будут соприкасаться, но это должно происходить без давления.

 

Второй важный момент: располагайте помидоры кверху той стороной, где был хвостик. Первую и каждую следующую порцию помидоров присыпайте горчицей, не жалея.

 

Под конец, когда банки заполнятся, насыпьте сверху еще по полной ложке горчичного порошка и закройте крышкой (конечно же, стерильной и сухой).

 

Как сохранить свежие помидоры на зиму

 

Закатайте банки машинкой или герметично закупорьте другим способом.

 

После этого желательно положить банки на бок и покатать немножко и/или осторожно перевернуть вверх тормашками. Но не встряхивайте банки – просто распределите горчичный порошок равномерно по всем помидорам.

 

Ставьте банки в прохладное место без доступа света (в кладовку, погреб и т.п.) и будьте уверены, что даже в январе помидоры останутся свежими и вкусными.

 

Интересно, за счет чего «работает» описанный метод?

 

Все достаточно просто. Закрытые в банках помидоры очень медленно выделяют влагу. Это количество воды мизерно, но его достаточно, чтобы вступить во взаимодействие с эфирными маслами горчицы. Те, в свою очередь, не дают развиваться гнилостным процессам в овощах, подавляя бактерии.

 

Чтобы способ не подвел, выбирайте для такого хранения некрупные томаты и используйте не меньше 4 столовых ложек сухой горчицы на каждую банку.

 

Взято у Садовой Феечки

Источник →

 
наверх