На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Самоделкино

137 806 подписчиков

Свежие комментарии

  • Okcана Мелешкина
    Только не советуйте это средство тому, у кого больной желудокПять чудес произо...
  • Анатолий Рябенко
    Нужно связать концы верёвки, потом верёвку-кольцо растянуть, сдвоить и по средине скрутить один-два раза. На средину ...Как отрезать вере...
  • Виталий Шолохов
    Рукоблуд (больше тебя, никак не назвать), а где размеры твоей приблуды, а? Или так, палец, небо, потолок, всё что смо...Универсальная нап...

Как правильно сохранить домашние консервы, закатку и заготовки

Многие теперь увлекаются домашним консервированием.

Оно позволяет зимой и весной иметь на столе различные овощи, ягоды, фрукты, а для тех, у кого садовый участок, является прекрасной возможностью сполна использовать урожай, выращенный своими руками.

Домашние консервы, приготовленные с соблюдением всех правил стерилизации и герметично закупоренные, хорошо сохраняются при комнатной температуре, а еще лучше в прохладном (от О град, до +15), но не в сыром месте, иначе крышки заржавеют.

Нельзя ставить банки около батарей или кухонной плиты.

Хотя микробы не будут развиваться, если они были уничтожены стерилизацией, однако высокая температура ускоряет химические процессы в консервах.

В частности, происходят сложные изменения сахара, в результате сироп темнеет и вкус варенья и компота ухудшается. Иногда плоды и овощи частично размягчаются.

Некоторые хозяйки на зиму выставляют банки с домашними консервами на балкон, на лоджию или в холодную кладовку, где они замерзают.

Качество консервов, конечно, страдает.

После размораживания плоды и овощи становятся дряблыми, из них легко вытекает сок.

Кроме того, при замерзании жидкости объем банки увеличивается, и есть опасность,что она лопнет.

Варенье и джем, хранившиеся на морозе, быстро засахариваются.

Чрезмерно долгое хранение консервов нежелательно: даже при нормальных условиях в консервах происходят медленные химические взаимодействия, например, аминокислотами, входящими в состав белков, и сахарами. В результате образуются темноокрашенные вещества.

Они безвредны, но ухудшают цвет продуктов. После одного-двух лет хранения эти изменения не заметны. Но если консервы постоят много лет, то потемнение сиропа уже будет видно.

Еще один вопрос, который часто возникает у хозяек: сколько можно хранить компот или варенье из вишни с косточками, не появляются ли в них вредные вещества?

Безопасный срок их хранения – два года.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх