Гипсокартон – самый популярный материал, который используется несколько десятилетий. С его помощью можно создавать конструкции разных форм и работать с ним легко. Стоимость материала не высока. Часто задаются вопросом: как крепить полки, кухонные шкафы, телевизор на гипсокартон? Сам материал не очень прочный и его легко сломать.
Опытные строители говорят, что на гипсокартон можно крепить все. Главное правильно подобрать крепеж и рассчитать точки крепления.

Если к гипсокартону завернуть обычный саморез, то под нагрузкой он быстро провиснет и вырвется из материала. Поговорим про все удачные способы крепления.
Закладной брус
Этот вариант пригоден в том случае, если вы сразу заранее знаете, где будете крепить шкаф, полки и пр. Понадобится ровный, сухой брус шириной не меньше 80 мм. Отрезок бруса необходимо закрепить строго горизонтально между направляющими. Крепление производится как минимум в 2 точках. Крепеж – пластиковые дюбели либо оцинкованный металлический крепеж с антикоррозийным покрытием.

Если отделка гипсокартонном уже произведена без заранее установленного бруса, то можно выпилить в материале полосу шириной и длиной равной монтажной рейке. Затем прикрепляем в отверстие гипсокартона деревянный брусок. На брусок уже крепим шкаф.
Горизонтальная шина

Металлическая планка с отверстиями и отгибами. Ее крепят по всей стене горизонтально. Хорошо, если шина монтируется на заранее закладной брусок или профиль. Если нет, то используют для крепления анкерные болты. Направляющую нужно крепить к гипсокартону несколькими крепежами. Количество крепежей равномерно распределит нагрузку по всей длине.
Дюбеля
Дюбель под названием бабочка. Если начать вкручивать шуруп, то «крылышки бабочки» начнут раскрываться. Они упираются в материал со стороны стены. Выдержит нагрузку до 29 кг. Для начала делаем отверстие в материале, потом сжимаются боковые крылья, и вставляется крепеж в отверстие. Но если ГКЛ в несколько слоев, то этот крепеж не подойдет.
Дюбель – молли. Удерживает нагрузку до 36 кг. Так же сверлиться отверстие в материале под диаметр купленного дюбеля. Вставляют втулку, чтобы зубчики упирались в гипсокартон. Вворачивается винт. Крепеж не дает поломаться гипсокартону под весом кухонного шкафа. Но необходимо, чтобы за гипсокартонном было достаточное пространство.
Дюбель Хартмут. Новый крепеж – лидер по выдерживанию тяжести. Он выдерживает нагрузку для стен до 60 кг. Опять же сверлится отверстие, в которое нужно вставить якорную планку до упора, выровнять, развести в разные стороны пластиковые направляющие. Потом обломать их. Потом вкрутить дюбель винт.

Свежие комментарии