Деревянные ложки в основном делаются, используя топор, и разные резцы, и качество зависит от мастерства владения ими. Я попробовал сделать ложку используя "гаражный набор" инструментов — УШМ с насадкой под липучку, нож, ножовка и топор.
Для начала выбрал подходящего размера сухую березовую чурку (размер стандартной столовой ложки)

. Разметил "на глаз" очертания ложки.

Придал грубо форму топором и ножовкой.



Далее удалил лишнее в другой плоскости и слегка скруглил ножом.



Наверное у каждого найдется вхлам "уработанный" отрезной круг.

Им и придал очертания внутренней поверхности ложки.

При этом дерево чуток подгорает и процесс обработки внутренности и есть самое сложное — главное не торопиться, чтобы не резануть лишнего.

Затем обработал наждачкой на липучке №36 и после № 120.




Внутреннюю поверхность обработал вручную.

И по всей ложке прошелся 400-й шкуркой.


В качестве пропитки купил льняное масло (в продовольственном магазине). Нагрел его на водяной бане и подержал ложку в нем около часа (при этом с поверхности древесины отделяются мелкие пузырьки).

Вот и все, столовая ложка готова.

Весит в 6-7 раз легче нержавеечной подруги — теперь рука не устанет от поглощения борща)). Возможно тонковатая ручка в начале, но ничего — в случае чего переделаю. После высыхания масла еще нулевочкой надо пройтись — ворс немного поднялся. Всем приятных проб!
Свежие комментарии