На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Самоделкино

137 835 подписчиков

Свежие комментарии

  • Okcана Мелешкина
    Только не советуйте это средство тому, у кого больной желудокПять чудес произо...
  • Анатолий Рябенко
    Нужно связать концы верёвки, потом верёвку-кольцо растянуть, сдвоить и по средине скрутить один-два раза. На средину ...Как отрезать вере...
  • Виталий Шолохов
    Рукоблуд (больше тебя, никак не назвать), а где размеры твоей приблуды, а? Или так, палец, небо, потолок, всё что смо...Универсальная нап...

Делаем дренаж вокруг дома своими руками на глинистых почвах

Обильный ливень или резкое таяние снега могут вызвать подтопление и замуливание участка, вплоть до приближения воды к жилым помещениям и даже их затоплению. Если на участке есть ручей, то во время паводка он может превратиться в бурную реку. Однако подобных проблем не будет, если обустроить ливневую и дренажную систему. Понятно, что когда участок подтапливается талыми водами, нужен хороший дренаж. Но бывает проблема серьезнее – глинистая почва. При такой почве любая влага, даже если это полив, просто собирается наверху и застаивается там. Если грунт глинистый – вода не уходит, как в песчаную почву, а застаивается, даже при минимальном количестве осадков. Нужен дренаж, учитывающий особенности такой почвы, причем сделать его можно своими руками.

Особенности глинистой почвы

Может показаться, что стоит сначала понаблюдать, как ведет себя участок с глинистой почвой, насколько затапливается и стоит ли продумывать дренажную систему. Однако специалисты рекомендуют делать дренаж на таком участке сразу же после покупки участка. Чем ближе грунтовые воды подходят к поверхности участка, тем критичнее обустройство дренажной системы.

В чем же особенности глинистой почвы? Глина усложняет строительные работы и считается заядлым врагом как растений, так и фундаментов.

Определить глинистую почву можно даже на глаз – если в низких местах собираются лужи, которые остаются надолго – значит сверху большой слой глины, которая практически не впитывает воду.

На такой почве вода задерживается надолго, не просачиваясь внутрь, что создает дискомфорт во дворе, который превращается в непроходимую вязкую липкую грязь, и на огороде, постоянно покрытом коркой, которую невозможно разрыхлить. Даже сорняк начинает чахнуть, не говоря уже о культурных растениях. Газон на такой почве всегда будет сухим, а если организовать постоянный полив, то превратится в болото с неприятным запахом – корневая системы быстро подгниет.

Если грунтовые воды не глубоко - глина будет влажной целый год, а овощи и цветы будут безнадежно гнить. Не повезет и зданиям – гидроизоляция фундамента достаточно быстро нарушится.

Однако все это не приговор, если грамотно обустроить дренажную систему с учетом особенности грунта. Жизнь на участке с глиняным грунтом может быть вполне комфортной.

Возможно даже, одного дренажа будет недостаточно и понадобится обустройство ливневой системы. Определить это нетрудно: сделайте на участке яму немного больше чем полметра и залейте туда пять-семь ведер воды. Если за сутки вода не ушла – нужно будет организовать ливневую систему.

План отвода воды от фундамента и выбор варианта

Прежде всего нужно отвести воду от фундамента. Для этого составляем план. Первое, что нужно сделать, - это изучить территорию и найти ямы, канавы – куда можно было бы отводить воды. Если их нет – нужно будет подготовить водоприемный колодец.

После этого определяемся с типом системы отвода воды. При выборе учитываем площадь, частоту осадков, свою финансовую состоятельность.

Если ситуация не критична, дренаж может быть поверхностным, но если вода почти совсем не уходит – нужен заглубленный вариант. Для поверхностного достаточно неглубоких траншей и предусмотренных для этого лотков с крышками-решетками, а вот второй вариант предполагает более глубокие траншеи, выстеленные геотекстилем, со слоем щебня и уложенными дренажными трубами (дренами).

 

На тяжелых почвах используют комбинацию из обоих вариантов. В лотки будут стекать талые воды, после чего вторая часть системы отведет воду в надежное место. Это позволят хозяевам чувствовать себя комфортно сразу после осадков или таяния, а не дожидаться, пока вода просочится и попадет в трубы.

Заглубленный дренаж состоит из основного магистрального трубопровода по центру или по периметру участка, и присоединенных к нему труб с перфорацией. Если разместить магистраль по центру – трубы подсоединяются к ней «елочкой».

Дренаж своими руками

Пристенный дренаж располагается на расстоянии полтора – два с половиной метра от дома, трубы нужно закладывать на 10 см ниже расположения гидроизоляции подвала.

Предварительно необходимо будет спланировать место траншей, их уклон, места присоединения к главной магистрали, которая пойдет к водоприемнику.

Трубы не прокладывают в местах, где используется любая техника, поскольку в таких местах неизбежно проседание грунта, а значит, возможно нарушение системы и повреждение автомобиля. Можно совместить дренаж и ливневой системой.

 

Ливневая канализация может представлять собой и просто мелкие канавы без использования труб. В мелкие траншеи устанавливают пластиковые лотки, накрытые специальными решетками.

Ход работ:

  • Для заглубленного дренажа выполняем траншеи 120 см, от водоприемника вверх по уклону.
  • Трамбуем траншею.
  • Дно засыпаем крупным песком слоем 10 см. Следим за уклоном.
  • Аккуратно разравниваем слой песка, чтобы не нарушить уклон и тщательно трамбуем. Уклон труб должен быть не меньше, чем 2 см на погонный метр, идеально выдержать 10 см.
  • Далее укладываем трубы и крепим их между собой. Укладываются трубы исключительно в сухую траншею.
  • Обсыпаем трубу водонепроницаемыми материалами (гранитный щебень, гравий 20-40) слоем 10-30 см.
  • Настилаем полотно из геотекстиля. Выбирайте полипропиленовый, потому что полиэфирный быстро разложится в грунте.
  • Засыпаем слой крупного песка в 10-30 см. Если глина слишком плотная, слой должен быть потолще.
  • Засыпаем плодородным грунтом из трашнеи.
  • Дренаж готов.

Необходимые материалы

Если на вашем участке глина, которая не впитывает воду, и вы готовы реализовать дренаж своими руками, давайте составим перечень необходимых материалов.

Самое основное – трубы.

О видах дренажных труб можно узнать из видеоролика:

Что важно учесть: чем больше диаметр труб – тем меньше уклон; трубы в фильтре из геотекстиля в глиняный грунт не укладывают.

Нам понадобятся перфорированные трубы, чтобы через них просачивалась влага из грунта.

Также понадобится или может понадобиться:

  • Водоприемник понадобится, если на участке или рядом с участком нет реки, озера или канала. Если естественного образования не найдется, нужно будет устанавливать колодец, из которого вода может просачиваться в грунт, в случае, если хотя бы на глубине грунт сможет впитать влагу, в противном случае будет периодически выбираться насосом по мере наполнения.
  • Магистральный канал – будет идти от самой высокой точки до самой нижней. По нему будет собираться все вода системы.
  • Дренажные трубопроводы и закрытые коллекторы – в них будет стекаться вода из нескольких дренажных труб.
  • Смотровые колодцы. Понадобятся для контроля.

  • Геоткань для дренажа. Будет нужна при укладке труб.

Смотровые колодцы нужны, чтобы следить за тем, как работает дренаж, а также для возможности очищать трубы.

Колодцы устанавливают на каждом повороте и прячут под газонные решетки.

Смотровой колодец выполняет две основные функции:

  • Контроль качественного состояния дренажа.
  • Прочистка дренажной системы.

На рынке представлены колодцы из разных материалов, круглого и прямоугольного сечения. Они есть линейные, поворотные, узловые (к которым подсоединяются несколько контуров).

Геоткань для дренажа – важный материал. Его основные свойства – химическая стойкость, экологичность, температурная выносливость, прочность. Благодаря своим свойствам, геотекстиль неинтересен для насекомых и грызунов, на нем не собирается плесень, он не подвержен процессам гниения.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх