На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Самоделкино

137 803 подписчика

Свежие комментарии

  • Okcана Мелешкина
    Только не советуйте это средство тому, у кого больной желудокПять чудес произо...
  • Анатолий Рябенко
    Нужно связать концы верёвки, потом верёвку-кольцо растянуть, сдвоить и по средине скрутить один-два раза. На средину ...Как отрезать вере...
  • Виталий Шолохов
    Рукоблуд (больше тебя, никак не назвать), а где размеры твоей приблуды, а? Или так, палец, небо, потолок, всё что смо...Универсальная нап...

Стоит ли делать пробковый пол? Отзывы, достоинства и недостатки

Если раньше кору пробкового дуба применяли лишь для изготовления пробок, то теперь из неё делают очень много разных вещей: обувь, спортивные товары, мебель – и так далее. Как оказалось, из неё получается и напольное покрытие с очень неплохими свойствами. Оно завоёвывает всё более широкую популярность, но часто можно столкнуться и со скепсисом по отношению к нему.

Если вы выбираете покрытие для пола, стоит рассмотреть и пробку. Для этого стоит лучше узнать: что это вообще такое, какие существуют разновидности, изучить, каковы особенности материала по мнению тех, кто уже им пользуется. Всё это и ждёт вас далее.

Как получают пробковое покрытие

Его делают из древесины пробкового дуба. Лучше всего для него подходит климат в Португалии – именно оттуда и привозят значительную часть материала. В других средиземноморских странах – как в Южной Европе, так и в Северной Африке, он тоже растёт, хоть производство пробки и ведётся не столь активно. Пробковый пол могут производить и из другой древесины, похожей по свойствам – например, в Китае его делают из дуба изменчивого. Но самое высокое качество всё-таки именно у пробкового дерева, а китайские полы уступают по прочности и мягкости.

Интересен способ получения материала: деревья не рубят, вместо этого с них аккуратно снимают участки коры, не нанося ущерба. Для этого должны соблюдаться определённые правила: так, кора снимается с деревьев в возрасте более 25 лет, делается это не чаще, чем раз в 9 лет, и только на особых участках, после проверки, что она «созрела».

Подрубать её нужно специальным топориком и особым образом, чтобы дерево не понесло урона и могло как можно быстрее обрасти вновь. Всего за время его жизни кору снимают до 20 раз, причём она становится лишь лучше – особенно ценится именно кора старых деревьев. После срезания с корой проводят целый комплекс работ: её нужно просушить, пропарить, выварить для размягчения и распрямить. После этого она превратится в пластины, которые затем пойдут на винные пробки. А вот остатки пускают на другие цели – в том числе, из них делают и покрытие для пола.

Пробка уникальна тем, что состоит из огромного количества мелких камер, которые заполняют кислород и азот, что и определяет её основные свойства:

  • сочетание твёрдости и лёгкости;
  • упругость – сжимается при давлении, а затем легко восстанавливается;
  • низкие показатели теплопроводности, водопроницаемости и газопроницаемости (почти не впитывает запахи) – всё это очень важно для напольного покрытия.

Виды пробкового пола

Основных вида два: клеевой и замковый. Свои названия они получили из-за того, что первый держится при помощи клея, а у второго панели прикрепляются без его применения, при помощи замкового соединения.

Клеевой пол составлен из двух слоёв: высококачественный шпон сверху и прессованная крошка снизу; его толщина составляет 4-6 мм. Этому полу совсем не страшна вода, потому во всех помещениях, где с ней часто приходится взаимодействовать – например, в ванной и кухне, он особенно выгодно смотрится. Ещё одна важная особенность – ему не страшны резкие перепады как температуры, так и влажности, поэтому он очень хорош для дач и другого жилья, в котором не предполагается жить постоянно.

Замковый пробковый пол толще – 7-12 мм, и мягче, но и более требователен к условиям эксплуатации, потому используется только в жилых комнатах. Чем меньше на него попадает воды, тем дольше он прослужит. Он сильно отличается от клеевого, и нельзя однозначно сказать, что один из них лучше – всё зависит от обстоятельств. Но сравнить их по ключевым параметрам, и определить, в каких случаях предпочтительно применять первый, а в каких второй – вполне можно.

И если по нетребовательности к условиям эксплуатации клеевой пол легко выигрывает, то с требованиями к основанию ситуация совсем иная. Для клеевой пробки оно должно быть очень ровным, так что её кладут на финишную стяжку. Нежелательно укладывать её поверх предыдущего покрытия.

Замковая пробка более неприхотлива: её можно уложить и на предыдущее покрытие, и на черновую стяжку. Всё-таки пол должен быть достаточно ровным, иначе срок службы покрытия существенно сократится. Допустим перепад по высоте до 1,5 мм на метр.

По теплоизоляционным свойствам оба вида близки. Здесь следует исходить из такого правила: клеевой пробке соответствует замковая вдвое большей толщины.

Оба вида хорошо защищают соседей снизу от шума, издаваемого вами, но вот в обратном направлении не так эффективны. Для замковой пробки может быть характерна гулкость при ходьбе если основание не слишком ровное.

По длительности службы клеевая пробка лидирует: это покрытие может служить десятилетие за десятилетием, не теряя свойства и вид, нужно лишь ухаживать за ним и раз в 7-8 лет обновлять лак. Замковый пол в лучшем случае продержится в хорошем состоянии 10 лет, и это при условии, что материал высокого качества, уложен по всем правилам и бережно используется – иначе этот срок может значительно сократиться.

При этом в случае с клеевой пробкой ещё и куда проще заменить повреждённые участки, а вот с замковой это сделать это сложно: если разобрать покрытие можно, то вот собрать после замены листа выйдет вряд ли из-за изменения формы соединений под воздействием влаги.

Замковая пробка обойдётся дороже, чем клеевая того же уровня, зато её укладка дешевле, да и пол подготовить проще. Если всё суммировать, то на клеевую пробку потратить придётся больше, но разницу не назвать критичной.

Правила выбора

Есть несколько вопросов, на которые нужно ответить при выборе покрытия для пола. Один из них относится к его толщине – она играет немалую роль. Например, при толщине клеевой пробки в 4 мм основание должно быть очень ровным, а покрытие в 6 мм позволяет скрыть его небольшие недостатки. Кроме того, оно мягче, лучше амортизирует и сохраняет тепло. В целом, чем больше толщина покрытия, тем лучше выражены его свойства.

После укладки требуется покрыть пробку несколькими слоями лака. Но в продаже можно встретить и уже лакированные листы. Дело в том, что самостоятельно нанести лак не так-то просто, после каждого слоя нужно проводить шлифовку, чтобы избавляться от пыли, и делать всё требуется очень аккуратно, иначе останутся разводы.

Ещё один выбор, который предстоит сделать – брать тонированную пробку или остановиться на натуральном цвете. Есть несколько важных нюансов, которые стоит при этом знать:

  1. От выгорания на солнце меньше страдает тонированная пробка, в особенности светлых тонов.
  2. Зато мелкие царапины будут на ней видны лучше, чем на обычной.
  3. Отреставрировать пробку естественного цвета проще: её следует зашкурить и зашпаклевать, а затем нанести лак. В случае с тонированной обычно приходится менять весь лист, к тому же бывает сложно найти тот же самый цвет.

Если внешне пробковые панели почти не отличается, а цена на них сильно разнится, то дело в стойкости к износу. Самые дорогие покупать не обязательно, но и от наиболее бюджетных лучше всё-таки отказаться из-за того, что для них характерны проблемы с геометрией панелей: существенные расхождения по длине и ширине, неточные углы. Как результат, их сложнее укладывать, и без щелей обойтись не получится.

Отзывы, плюсы и минусы

Изучив отзывы, можно составить полную картину достоинств и недостатков материала. Преимущественно отзывы положительные, к тому же многие отрицательные объясняются нерадивостью производителей, а не проблемами самой пробки. Тем не менее, у неё есть свои минусы, как и просто особенности, которые стоит учитывать. Но начать стоит с плюсов:

  1. Экологичность – в полной мере это касается только цельного шпона, если же используются более дешёвые материалы, то для их прессовки нужны клей и пластификаторы. Здесь уже всё зависит от того, насколько безвредные вещества применяет производитель.
  2. Благодаря эластичности и пружинистости пробка снижает нагрузку на опорно-двигательный аппарат, что оказывает терапевтический эффект.
  3. Высокая стойкость к механическим нагрузкам – качественный пробковый пол не будет повреждён мебелью, например, если её передвинуть, то через какое-то время вмятина уже почти не будет видна.
  4. Теплоизоляционные свойства – теплопроводность пробкового пола гораздо ниже, чем у деревянного, не говоря уже о ламинате и керамической плитке. В результате поверхность пробкового пола всегда будет достаточно тёплой, так что его не потребуется ничем застилать и босиком по нему ходить приятно даже зимой.
  5. Стойкость к влаге – относится к клеевой пробке. Позволяет без проблем использовать её в ванной и на кухне. На ней не появляются плесень и гниль.
  6. Грызуны и насекомые не интересуются пробкой.
  7. Материал гипоаллергенный, к тому же не накапливает статическое электричество, в результате чего не притягивает пыль. Потому в помещении с полом из пробки свободно дышится – для лёгких она очень полезна.
  8. Простой уход. Стоит лишь помнить, что из моющих средств нежелательно пользоваться абразивными и щелочными.

В отзывах часто выделяют следующие минусы:

  1. Несмотря на упругость, массивные предметы всё-таки могут оставлять на пробке заметные вмятины, равно как и острые. Потому относиться к полу нужно очень аккуратно, иначе через несколько лет на нём будет немало отметин.
  2. Иногда жалуются на чрезмерную шершавость, хотя это проблема не самой пробки – просто иногда используется лак с керамической крошкой. Это чревато быстрым протиранием носков, а у ползающих по полу детей будут страдать коленки.
  3. Дороговизна – материал не назвать дешёвым.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх