На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Самоделкино

137 803 подписчика

Свежие комментарии

  • Okcана Мелешкина
    Только не советуйте это средство тому, у кого больной желудокПять чудес произо...
  • Анатолий Рябенко
    Нужно связать концы верёвки, потом верёвку-кольцо растянуть, сдвоить и по средине скрутить один-два раза. На средину ...Как отрезать вере...
  • Виталий Шолохов
    Рукоблуд (больше тебя, никак не назвать), а где размеры твоей приблуды, а? Или так, палец, небо, потолок, всё что смо...Универсальная нап...

Можно ли сделать насос для бетона своими руками? Советы мастеров

При помощи бетононасоса раствор доставляется прямо к месту строительства, так что с ним процесс идёт куда быстрее. Но его покупка обходится недёшево и, если ведётся строительство малого масштаба, или вовсе ремонт, может оказаться нецелесообразной.

В таких случаях стоит выбор: либо обходиться без него, а значит потратить куда больше времени и сил, либо сделать его своими руками, на что уйдёт гораздо меньше средств, чем при покупке заводского.

Это не так сложно, как может показаться, но нужно подготовиться, потому далее будут рассмотрены основные нюансы самостоятельной сборки этого устройства.

Конструкция и принцип работы

Прежде, чем браться за сооружение насоса для бетона, нужно изучить как он сконструирован и работает – это позволит определиться с предпочтительным типом устройства. Если не рассматривать экзотику, то варианта всего два – поршневой или роторный.

Поршневые насосы очень распространены. Их работа основана на движении поршней, с помощью которых перемещаемая среда захватывается и выталкивается. Выглядит работа устройства так: смесь подаётся в приёмный бункер, поршни передают её в бетонопровод, а их движение синхронизируется с распределительным механизмом, чтобы подача была непрерывной. Чтобы смесь не расслаивалась, требуется также предусмотреть механизм её перемешивания.

Поршневая конструкция может обеспечить высокую производительность и хороший напор, а значит и подачу смеси на большую высоту – вплоть до 65 метров. Конечно, в случае с самодельным устройством напор будет слабее, и всё же бетононасос будет превосходить по этому параметру самодельные устройства других типов.

Поршневые бетононасосы с применением гидравлики работают более плавно и выделяются большим сроком службы в сравнении с обычными. Гидравлика используется простая, не требующая большого расхода энергии, обслуживать такое устройство довольно легко. Поршневой насос для бетона с двумя цилиндрами подаёт раствор наиболее плавно, его работа малозаметна, но для него нужен более мощный двигатель.

В роторном насосе смесь перемещается при помощи ротора с роликами. Вращаясь, они толкают её вперёд. Если образуется пробка, двигатель запускается в реверсном режиме, и она удаляется. Менять расходники просто, ремонтировать насос недорого и служит он долго. Основная проблема, с которой придётся столкнуться – повреждение армированного шланга, оно происходит довольно часто. Резиновые уплотнители также быстро изнашиваются. Для роторного насоса опасны крупные наполнители, такие как щебень.

Шнековые насосы имеют схожее устройство, разница лишь в том, что подаётся смесь при помощи шнека, принцип работы которого такой же, как у механической мясорубки. Они уступают обычным роторным по производительности, но превосходят по создаваемому давлению.

Если оценивать в целом, то поршневые насосы превосходят по характеристикам роторные, зато последние дешевле обходятся и работают без шума. Что касается самостоятельного изготовления, по мнению большинства экспертов предпочтительны поршневые насосы – далее будет рассматриваться изготовление именно такого.

Подготовка

Самостоятельно сделать насос для бетона – вполне посильная задача если у вас есть необходимые навыки. Нужно только подготовить чертежи и просчитать всё, что для него потребуется. Именно из-за относительной простоты самостоятельного изготовления такого устройства с одной стороны, и дороговизны покупки заводского с другой, самодельные насосы столь распространены.

Аренда обычно тоже обходится недёшево и не слишком целесообразна – иногда за временное использование приходится выложить столько же денег, сколько уходит на детали для самодельного устройства, и остаётся ещё запас, покрывающий затраченное на его сооружение время. При покупке с рук неизвестно, сколько насос проработает.

Но самодельные установки уступают заводским в мощности, потому для крупной стройки могут и не подойти. Они оптимальны в тех случаях, когда предполагается регулярно проводить строительные или ремонтные работы не слишком большого масштаба – в таком случае все расходы на изготовление достаточно быстро оправдаются.

Если принято решение взяться за работу над бетононасосом, то нужно подготовить чертёж. Если вы не имеете достаточных навыков проектирования, можно воспользоваться готовыми, но в случае с чертежами из интернета стоит применять только проверенные – хотя бы такие, по которым кто-то уже изготовил насос. Лучше же и вовсе показать их специалисту, который способен оценить, насколько они верны. Да и вообще советы мастера, если вы не вполне уверены в своих силах, очень пригодятся на всех этапах работы.

Затем следует сделать или купить основные элементы:

  • трубу для цилиндра;
  • трубы для бетонопровода;
  • головку поршня и обратные клапаны;
  • двигатель;
  • редуктор;
  • раму.

В зависимости от подбора двигателя и других деталей можно получить насос с различными характеристиками и подстроить под свои нужды. Важен и подбор шиберов, есть несколько вариантов: C-клапан недолговечный, но простой и дешёвый, S-клапан более надёжен, считается самым сбалансированным, наконец, Рок-клапан хорошо показывает себя, если нужно работать с крупнозернистым и тяжёлым бетоном. Впрочем, если будет использоваться сложный бетон, то насос лучше всё же приобрести заводской.

Потребуется устройству и корпус: его можно изготовить из металлического профиля и листа нержавеющей стали или железа. При необходимости можно установить его на колёса.

 

Изготовление насоса для бетона

Кратко опишем один из вариантов того, как своими руками создать бетононасос – но стоит помнить, что нюансы могут отличаться в зависимости от выбранной конструкции:

Сначала нужно подобрать или сделать цилиндр и поршень. Поршневой ход необходим от полуметра, диаметр цилиндра – около 400 мм. Их параметры должны быть подобраны точно, ведь в случае несовпадения износ будет выше. В продлении срока службы поможет также подгонка этих деталей.

Что до выбора привода, то варианта два. Электромеханический дешевле, а изготовить устройство с ним проще. Гидравлический дороже и сложнее, зато мощность насоса будет выше, а работа более плавной.

Когда детали будут подобраны, нужно изготовить каркас – сварить его из металлических профилей, после чего прикрепить элементы – цилиндр, поршень, клапаны. Впускной клапан устанавливается так, чтобы открывался при обратном ходе, когда другой остаётся закрытым. После этого нужно подсоединить двигатель, к валу прикрепить редуктор и смонтировать преобразователь возвратно-поступательной работы.

Особенности эксплуатации

Чтобы насос для бетона работал дольше, нужно правильно его использовать и регулярно за ним ухаживать. Приведём советы мастеров, которые помогут делать это лучше.

Начинать нужно с первого же запуска: проверки того, как хорошо насос работает. Для неё нужно использовать пусковую смесь: чтобы получить её, обычную бетонную разбавьте водой и добавьте машинное масло. Нельзя запускать устройство без раствора! В дальнейшем оно будет служить чем-то вроде смазки: благодаря ему двигатель не будет перегружаться, а в тракте не возникнут пробки.

На строительной площадке насос подключается к трубопроводу, соединяющемуся с бункером для раствора, а также к ещё одному, ведущему к месту укладки. Подающий тракт непросто смонтировать, особенно когда подавать смесь предстоит вверх. Стоит сначала просчитать его конструкцию – установить, сколько потребуется колен и соединений, и сделать чертёж.

Нужно исключить прямые и острые углы. Важно также, чтобы рукав крепился надёжно, ведь состав будет подаваться под давлением, и может его попросту вырвать. На случай аварийной остановки стоит смонтировать в трубе односёдельный игольчатый клапан – он не позволит раствору уйти обратно.

Параметры раствора для нормального функционирования насоса должны находиться в определённых пределах:

  • Необходима подвижность класса П2, иначе возможно расслоение.
  • Размер фракции для щебня не должен превышать 0,3d, а для гравия 0,4d.
  • Нужно сразу провести проверку осадки конуса – её оптимальные значения находятся в пределах 40-120 мм.

Следить, чтобы не произошло гидравлического удара, очень поможет манометр. Если насос им не снабжён, остаётся ориентироваться самостоятельно. Уровень подачи после запуска следует наращивать плавно, а перед выключением так же плавно понижать.

Крайне нежелательны долгие остановки во время работы: даже если перерыв затянулся, всё равно нужно через каждые 10 минут подавать в систему хотя бы маленькую порцию раствора. Самая частая причина проблем с насосом связана именно с несоблюдением этого правила, из-за чего трубы начинают забиваться. При использовании зимой смесь нужно подогреть хотя бы до 20 градусов, разогреть паром и сам насос.

Всякий после работы систему необходимо разбирать и промывать для удаления остатков раствора – в том числе и после тестового запуска. Для этого нужно подать воду и компрессор после окончания работы без промедления, чтобы не образовался воздушный карман, но и бетон при этом не испортить.

Конечно, сложностей с изготовлением и обслуживанием насоса немало, но всё искупают преимущества, что он обеспечивает. За счёт быстрой подачи смеси можно сэкономить немало времени, привлекать меньше строителей, почти не отвлекаться на доставку и заниматься качеством заливки, а благодаря непрерывности подачи качество материала будет выше.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх