На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Самоделкино

137 794 подписчика

Свежие комментарии

Как быстро смыть высолы на кирпичной кладке

Высолы представляют собой белесый налет из водорастворимых кристаллизованных солей (карбонатов, хлоридов, сульфатов и др.), образующийся на поверхности кирпича. Поскольку кирпич имеет пористую структуру, он легко впитывает воду, содержащую эти соли. После высыхания кирпича на его поверхность вместе с водой выходят и растворенные в ней соли, которые при выпадении в осадок образуют кристаллы, как правило, белые.

Выступившие на кирпичной кладке высолы необходимо удалять, поскольку они не только некрасиво выглядят, но и способствуют ее быстрому разрушению. Поначалу под воздействием солей на поверхности кирпича образуются впадины, отслаиваются чешуйки. В дальнейшем в результате нарастания внутренних напряжений происходит полное разрушение кирпича.

Смыть налет солей с кирпичной кладки обычной водой не удастся, более того, она пропитает кирпич и вызовет образование свежих высолов на его поверхности. Для удаления налетов солей используются специальные средства – растворы на основе кислот. При их выборе необходимо учитывать состав солей, подлежащих устранению. Кроме того, смывку можно изготовить самостоятельно. Для этого в одном ведре воды растворяют две-три столовых ложки уксусной кислоты и добавляют моющее средство. Другой вариант – использование двухпроцентного раствора соляной кислоты. Порядок действий при устранении высолов таков:

  • Специальное средство разбавляют в соответствии с указаниями, содержащимися в инструкции, после чего наносят с использованием щетки на поверхность кирпичной кладки. Перед выполнением данной работы необходимо надеть перчатки и маску.
  • Через несколько минут (скорость действия средства приводится на упаковке) кладку нужно отмыть струей воды с использованием мойки высокого давления или обычного шланга.
  • Затем кладку надо просушить (работы следует выполнять в теплую сухую погоду).
  • В конце данной процедуры кирпичную кладку необходимо обработать гидрофобизирующей пропиткой на основе кремнийорганических или акриловых веществ. Специальный состав впитывается на несколько сантиметров вглубь кирпича, создавая при этом водоотталкивающий внешний слой, который предотвращает дальнейшее образование высолов. Качественный гидрофобизатор не ухудшает паропроницаемость стен и микроклиматические условия в доме, но способствует поддержанию чистоты стены, поскольку пыль будет смываться с нее дождевой водой.

Ссылка на первоисточник
наверх