В целом, мыть овощи, ягоды и фрукты перед употреблением — полезная привычка, однако некоторые ягоды мыть абсолютно необязательно, об этом сообщила в эфире радио Sputnik агроном, плодоовощевод Елизавета Тихонова.
По её словам, мыть необязательно малину и землянику. Эксперт объяснила это тем, что ягоды перед перевозкой на дальние расстояния обязательно обрабатывают слабым раствором антибиотиков, что уничтожает инфекцию на протяжении всего пути.
«Все страшные вещи погибают во время транспортировки. Кроме того, как только ягода попадает к нам в рот, она дезинфицируется слюной, а потом дезинфицируется в желудке, в котором просто соляная кислота с жутким pH», — сказала Елизавета Тихонова.
Землянику можно промыть теплой водой, но только для того, чтобы согреть её после хранения в холодильнике, отмечает Тихонова.
«Землянику обрабатывают химикатами в период, когда еще не идет формирование ягоды. Саму ягоду обрабатывают слабыми растворами антибиотиков в том случае если очень далеко перевозят: например, из Турции в Россию, чтобы ягоды не заболели в течение перевозки. Но это очень слабые растворы, бояться нечего. Это даже хорошо, потому что идет обработка не только от болезней самой земляники, но и от болезней, которые могут быть причинены руками, которые собирали эту землянику», — пояснила Елизавета Тихонова.
Также не должно быть химикатов и на малине, считает эксперт.
«Малину обрабатывают только в период, когда еще нет ягод — сразу после цветения. Эти обработки не остаются в ягодах, они разлагаются. Если вы берете ягоду на варенье, беспокоиться вообще не о чем. Если берете на еду, просто ополосните для собственного успокоения, больше ничего делать не надо», — посоветовала Елизавета Тихонова.
Тем не менее, промыть ягоды перед употреблением, особенно в период пандемии коронавируса — лишним не будет.
Свежие комментарии