На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Самоделкино

137 791 подписчик

Свежие комментарии

ХОЛОДИЛЬНИК под окном

 

В. Старочкин

 Как ни хороши бытовые электрохолодильники, но иметь на кухне под окном шкаф-холодильник — это удобно! На рис. 1 показана конструкция моего шкафа-холодильника. Он разделен на две части: теплую и холодную, которая соединена с улицей специально пробитым каналом. 

Начинают строительство холодильника с демонтажа бетонного подоконника.

Для этого зубилом выдалбливают по контуру подоконника (сверху и снизу) растворную заделку. Обычно плита утоплена в стену и под оконную раму на глубину 15.. .20 мм. При выдалбливании бетонной плиты важно не повредить раму. 

Теперь следует в самом углу окна под рамой просверлить или прорубить зубилом (шлямбуром) сквозной канал диаметром 18...20 мм (рис. 2). Выходное отверстие должно оказаться под сливом, что предохранит шкаф от попадания в него дождя и уличной пыли.

 



После очистки от остатков растворной заделки пазов, в которых держался старый подоконник, устанавливаем новый подоконник, для которого мы заранее подготовили сухую строганную доску толщиной не менее 30 мм. Затем заделываем подоконник в стене бетонным раствором (цемент и песок смешивают в соотношении 1:1). Через 2...3 дня, когда раствор высохнет, можно приступить к постройке шкафа-холодильника. В качестве материала для полок, дверей, стенок подойдет плита из ДСП толщиной 15-20. мм.

 

Конструкция шкафа зависит от вашего желания. На рис. 1 показан мой шкаф, состоящий из двух секций. Хотел построить шкаф на всю ширину окна, но помешала отопительная батарея. Зимой температура в холодной части шкафа обычно на 3...5 °С выше, чем на улице, а в теплой части в любой мороз держится положительная температура, что позволяет хранить здесь в течение всей зимы овощи и компоты, которые не замерзают и не портятся.

Ссылка на первоисточник
наверх