Мыловарение очень интересное занятие. Сегодня мы расскажем о таком интересном материале применяемом в мыловарении, как люфа. Узнаем о вариантах его использования при изготовлении мыла.
Попробуем изготовить два вида мыла: "апельсиновые дольки" - мыло обладающее антицеллюлитными свойствами и мыло "арбузики" - полезное , имеющее привлекательный внешний вид.
"Апельсиновые дольки"
Это простое в изготовлении мыло, но при этом очень полезное, т.к. совокупность масла виноградной косточки и эфирного масла сладкого апельсина придадут мылу антицеллюлитные свойства.
Чтобы изготовить мыло Вам потребуется: кусочек люфы шириной 1,5-2 см., прозрачная мыльная основа - 100 г, базовое масло виноградных косточек -1 ч.л., краситель оранжевый, эфирные масла сладкого апельсина и лицеи кубеба - по 5 капель, небольшая баночка круглой формы.
Мыло делается в два этапа: центральная часть и потом внешний слой.
чтобы сделать центральную часть мыла, обернем люфу прозрачной пищевой плёнкой в несколько слоев, не забудьте закрыть плёнкой дно будущей отливки. Закрепим пленку скотчем.
Мыльную основу разрежьте на кусочки, сложите в стеклянную банку или стакан. Растопите в микроволновой печке или на паровой бане и слегка остудите.
Добавьте облепиховое масло: десертная ложка приблизительно на 500 грамм основы. При использовании масла из листьев и плодов облепихи, цвет мыла получается довольно насыщенным. Для ароматизации добавляем масло красного апельсина и тщательно перемешайте.
Залейте подготовленную массу в формочку поверх люфы и оставьте до полного застывания.
Когда мыло затвердело, мы с нимаем плёнку.
Ножом-пилой разделим вылитое изделие на небольшие порции. Двуцветное мыло с люфой полностью готово.
"Арбузики"
Мыло изготавливается также как предыдущее, но имеет очень привлекательный внешний вид. Для сохранения антицеллюлитного эффекта можно использовать композицию из базовых масел виноградной косточки и зародышей пшеницы.
Вам потребуются: кусочек люфы шириной в 1,5-2 см, прозрачная мыльная основа -100 г, базовые масла виноградных косточек и зародышей пшеницы - по 1/2 ч.л., красители красный и зеленый, отдушка "Арбуз" - 10 капель, семена мака, пищевая пленка, скотч и небольшая баночка круглой формы.
Люфу обмотайте с трех сторон пищевой пленкой и закрепите ее с помощью скотча. Это необходимо для того, чтобы сделать серединку арбуза. Половину мыльной основы разрежьте на кусочки. Растопите в микроволновой печке или на паровой бане и слегка остудите. Добавьте красный краситель, семена мака и половину порции всех прочих компонентов (базовые масла и отдушку). Тщательно перемешайте и залейте в подготовленный цилиндр с люфой. После того как масса полностью затвердеет, освободите ее от пищевой пленки и поместите в круглую формочку. Растопите оставшуюся часть мыльной основы, добавьте зеленый краситель, остатки компонентов и залейте в формочку вокруг красного слоя.
Такое мыло, как "Апельсиновые дольки" и "Арбузики" лучше делать сразу в количестве нескольких штук. Например, для изготовления 2 кусков мыла отрежьте кусочек люфы шириной в 4 см, залейте основой по рецепту, а после застывания разрежьте на 2 части. Тогда оно будет иметь более привлекательный вид на срезе.
ИСТОЧНИК: Klubokdel.ru
Свежие комментарии