Самоделкино

137 970 подписчиков

Свежие комментарии

Восстанавливаем антикварный диван

Восстанавливаем антикварный диван

Мастер-класс по восстановлению антикварного дивана.

В процессе работы была проведена огромная работа по данному предмету. Состояние дивана было очень плохим: сломан полностью весь корпус, отсутствие подлокотников, все детали покрыты масляной краской коричневого цвета. Работа началась.

Полностью разбираем все деревянные части дивана, для этого снимаем старую ткань и всё внутреннее наполнение дивана. Это нам поможет в следующем процессе. Удаление старого лакокрасочного покрытия. Применяем для этого средство для удаления краски, далее промываем всё с помощью воды и одновременно прошкуриваем наждачной бумагой. Это нам позволит избавиться от остатков старого покрытия. Далее процесс высыхания. После этого можно приступать к сборке и склейке корпуса. Используя различные струбцины, закрепляем все узловые части дивана, усиливаем с помощью мебельных уголков, выпиливаем из дерева недостающие части и детали корпуса и встраиваем их по штатным местам.  После окончательной сборки и подгонки всех элементов корпуса, обрабатываем поверхность шлифовальной бумагой разного вида (от средней №100 к мелкой №280 и ниже). Далее процесс окрашивания. Вариантов большое множество. В данном случае применялась водная морилка оттенка «МОККО»  в несколько слоёв (минимум 2 слоя).

Первый слой как грунтовка, второй как основное покрытие. Это хорошее правило для хорошего результата. Поверх закрепляем морилку спиртовым лаком (шеллак) в несколько слоёв с промежуточной сушкой и обработкой каждого слоя шлифовальной бумагой. Последний штрих — полировка (шеллак). Декорирование резных элементов на корпусе дивана было выполнено с применением золотой потали. 

Обивка. После всех мероприятий и восстановительных работ с деревом, переходим к мягкой части. Для основы будущего сиденья используем прочные мебельные стропы, набив их методом переплетения, сверху укрываем стропы брезентовой тканью. В качестве основного наполнителя применяем ватный прошитый мат, вырезаем его по размеру нашего сиденья, чтобы края не трепались и мат не сползал в разные стороны крепим его по периметру мебельным скобами. Следующий слой мягкий: ватин и синтепон, их так же крепим скобами к основанию дивана. Перед чистовой тканью используем миткаль (тонкая прочная бязь), для того чтобы укрыть все предыдущие слои. Спинка дивана набита таким же способом. Края чистовой ткани декорированы мебельной тесьмой подобранной в цвет ткани. 

реставрация мебели

1. Разбираем полность весь каркас дивана и снимаем старую обивку.

ручная работа

2. Собираем и склеиваем все части корпуса дивана с применением столярного клея, струбцин, саморезов и мебельных уголков

мастер-класс

3. Добавляем недостающие элементы (подлокотники). Крепим их с помощью столярного клея и деревяных шкантов, стягиваем всю конструкцию струбцинами.

мягкая мебель

4. После склейки дорезаем стамесками форму детали (подлокотника) и зачищаем всё шлифовальной бумагой.

антиквариат

5. Усиливаем центральную честь сиденья дивана с помощью поперечных стяжек (дерево). Крепим их саморезами и мебельными уголками.

диван

6. Подготавливаем диван к основной покраске, проходим первый слой водной морилкой.

Восстанавливаем антикварный диван

7. После высыхания всего покрытия, проводим натяжку мебельных строп под будущую обивку. Стропы крепим скобами при помощи пневностеплера.

Восстанавливаем антикварный диван

8. Перед мягкой обивкой укладываем на сиденье брезент. Он предотвратит просаживание наполнителя через стропы.

Восстанавливаем антикварный диван

9. В качестве наполнителя используем ватный прошитый матрас, ватин и синтепон, все слои укрываем и крепим миткалью с помощью мебельных скоб.

Восстанавливаем антикварный диван

10. Резьбовые элементы украшаем золотой поталью спомощью спец.клея для потали, сверху укрываем поталь прозрачным лаком (цапон).

Восстанавливаем антикварный диван

11. Чистовую обивку выбираем на свой вкус и цвет. Крепим такань скобами. Излишки обрезаем канцелярским ножом.

Восстанавливаем антикварный диван

12. После окончательной обивки проклеиваем мебельную декоративную тесьму, подобранную в тон к основной ткани. Тесьму можно проклеить на обычный клей «Момент» или на термоклей с помощью спец.пистолета.

Восстанавливаем антикварный диван

13. По завершении всей нелёгкой работы, диван приобретает свой новый вид и место жительства.

источник

Картина дня

наверх