На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Самоделкино

137 795 подписчиков

Свежие комментарии

Сумка-чехол для ноутбука (семейное творчество)

Приветствую всех творческих людей! Недавно, разбирая "завалы" документов в своём компьютере, обнаружила начатую ещё в марте и недописанную тему. Слишком уж загруженный месяц выдался, отложила, а потом как-то и забыла.Сейчас решила исправить данный пробел.

Приобрела я себе в подарок ноутбук. Дома-то он мог бы находиться и без чехла, но дело в том, что изредка мне приходится брать ноутбук на работу.

Встал вопрос о приобретении сумки. Прошлась по магазинам, по рынку, всё очень дорого, грубо и некрасиво, как-то однотипно.

Тут меня вдруг осенила идея - сделать чехол самостоятельно! Вспомнила, что я хорошо владею техникой макраме, дома для этого достаточно материала, а у отца есть мешки из-под сахара, из которых можно сделать чехол- основу,  и швейная  ножная машина, оставшаяся от мамы. А надо сказать, машина очень капризная, к ней надо привыкнуть, лично мне пока не удалось её обуздать. Пришла к отцу, а он нашёл другой мешок, тоже из-под сахара, холщовый, эта ткань (что-то типа бортовки) даже больше подходила к моей задумке, декоративные плетёные детали должны были эффектно выглядеть на светлом фоне. Я объяснила, что мне надо, составили мы с отцом примерный эскиз, и отец приступил к работе - особо не мудрствуя, распорол один боковой шов мешка и вложил туда мой ноутбук, осталось ещё достаточное количество ткани для закрывающегося клапана и накладного кармана. Я всё время  рвалась то что-нибудь прогладить (уж больно вид будущего чехла первоначально был, мягко скажем, непривлекательный), то примерить и приметать. Но отец сказал: «Не надо, потом ! Я так всё сделаю» Если ему в руки попадает какое-то дело, то он начинает работу сразу, несмотря ни на какие препятствия. Правда, на моё удивление, отец тоже игнорировал ножную машинку, а достал старенькую ручную, «Подольскую». Я подумала, что с ней бы и я справилась, но процесс уже был запущен, отца не остановить…     

Он  всё измерил, изготовил объёмный карман, прошил, пристрочил и  карман, и  весь кусок ленты- липучки, что я принесла с собой, пристрочил широкую ленту строп, оставшуюся  у него после изготовления дачного рюкзака, вставив колечки для будущего ремня. Правда, на мои призывы поменять нитки на более подходящий цвет,  резонно возразил: «А зачем? Кто там его разглядывать будет?» Поэтому всё прошито белыми нитками. В общем, получилось вот так. Изготовление длинного ремня, чтобы носить сумку-чехол через плечо, оставили на потом, когда я найду для него подходящую фурнитуру        

Теперь дело было за мной, надо было декорировать сшитый чехол так, чтобы по возможности, закрыть все допущенные отцом огрехи. Сначала я выплела в технике макраме все детали из тонкой пеньковой нити, всё смотрелось очень гармонично и замечательно! Но мне вздумалось эти детали постирать, прежде чем пришивать… Выяснилось, что именно этот вид пеньковой нити от стирки желтеет, соответственно, вся работа, что называется, коту под хвост. Расстроилась, конечно. Хорошо хоть, сразу не пришила, иначе бы всё пожелтело и потеряло бы свой вид. Пришлось срочно подбирать другой материал. Благо, после недавнего вязания у меня осталась пара мотков х/б нитей «Камелия»- тонковаты, правда, но зато подходящего цвета. Не буду долго утомлять описанием того, как отмеряла, прикрепляла нити, плела по задуманному рисунку, просто покажу сам процесс. Да, плела второй вариант отделки уже после того, как отец сделал ремень к сумке-чехлу, вставив фурнитуру от своего старого кожаного ремня. Данную фурнитуру в дальнейшем тоже пришлось декорировать плетеными деталями.

 

Ещё мне понадобился накладной карман на клапане -  для моего любимого  старенького цифровика, карман должен был также служить центром композиции, так сказать, завершающей деталью. Поэтому я приступила к плетению кармана. А после того, как сплела его основную часть, боковые стороны (для объёма), донышко и декоративные кисточки для декора, аккуратно пришила все плетёные детали к сумке-чехлу вручную. Одной из моих кошек - ангорке Белке новая сумка-чехол очень понравилась. А я хочу сказать о её преимуществах - очень удобна, легковесна, практична - можно взять вместе с ноутбуком зарядное устройство, цифровой фотоаппарат, и для него зарядку, иногда я ещё закидываю какие-либо диски и документы. Также при загрязнении данная сумка  легко стирается  и  такой сумки ни у кого, кроме меня, нет - это точно! Когда я иду по улице, перекинув её через плечо, абсолютно невозможно догадаться, что несу в ней ноутбук. Я понимаю, что далеко не каждый владеет техникой макраме, но при желании ведь можно использовать и другие варианты, у кого какие умения есть… Главное - идеи и желание творить!

 

P.S. Да, если сюда, на мою тему,вдруг случайно заглянет некая Нина Головачёва, то очень настоятельно попрошу её пройти мимо-ей здесь не рады!

Всех остальных приличных людей готова радушно приветствовать, и даже угостить нашей дальневосточной ягодкой- голубикой, которую сама собирала, буквально в нескольких метрах от нашей дачи.

 

наверх