Как сервировать стол? Точных, жестких правил на этот счет не существует. Конечно, есть основные рекомендации сервировки стола, однако большую роль в расстановке акцентов и особенно в выборе декора играет личный вкус того, кто накрывает на стол.
Красиво сервированный стол создает приятную атмосферу комфорта, заботы, торжества.
В этом вопросе так много нюансов и возможностей, что правильная сервировка стола считается настоящим искусством.Правила сервировки стола⬆
Есть несколько основных правил, следуя которым, можно накрыть стол красиво. Цена столовых приборов и аксессуаров не имеет большого значения. Главное, чтобы посуда, приборы и все, что вокруг них, гармонично сочеталось между собой и создавало законченную композицию. В том числе – интерьер помещения, где предстоит сервировать стол. Без салфеток, скатерти, цветовили других предметов для украшения создать это не получится. Итак, расписываем алгоритм по шагам.
- Стол накрывается скатертью – чистой и выглаженной. Ее края должны опускаться от края на двадцать пять-тридцать сантиметров.
- Углы – располагаться напротив ножек.
- Расставляем тарелки, предварительно вымытые и протертые насухо, еще лучше – отполированные так, чтобы блестели.
- Тарелку для закусок ставят точно напротив стульев, а от края столешницы ее отделяет около двух сантиметров.
- В 5-15 сантиметрах слева ставится пирожковая тарелка (в нее кладут хлеб).
- Если тарелок нужно больше двух, то под закусочной располагается мелкая столовая.
- Когда предполагается обед из двух блюд, то можно сначала поставить одну глубокую тарелку, а потом принести десертную.
- Нож с вилкой находятся у главной тарелки: нож – справа, рядом с ним – ложка, вилка – слева.
- Ножей может быть несколько: они следуют по мере убывания величины – слева направо.
- Когда подается сливочное масло, для него нужно положить маленький нож на хлебную (пирожковую) тарелку.
- При необходимости использовать несколько вилок их размещают с левой стороны тарелки – по мере уменьшения: столовую, для рыбы и для закуски.
- Десертная ложка – за основной тарелкой (которая напротив стула) параллельно краю стола, ее черенок повернут вправо.
- Для вина бокал ставится с правой стороны, сразу за ножом.
- Рядом с ним ставят другие бокалы или стаканы.
- Когда из напитков в меню только вода, то стаканы или бокалы для нее находятся прямо за основной тарелкой.
- Для кваса или морса нужна стеклянная или хрустальная кружка, у которой есть ручка.
- Если стол сервируется полностью, то посуда, куда наливаются напитки, стоит в два ряда.
- Все предметы на столе должны располагаться как минимум в половине-одном сантиметре друг от друга.
Есть тонкости сервировки стола для разных блюд. Так, спагетти принято есть ложкой и вилкой, потому ножа в композиции нет. В итальянской кухне на столе всегда есть вода – бокал с нею стоит ближе других к основной тарелке.
Обязательные аксессуары⬆
Салфетки – это обязательно. Как только стеклянная посуда расставлена, на закусочные тарелки кладутся салфетки из ткани, которые лучше красиво свернуть. Иногда можно использовать салфетки из бумаги.
И завершающий аккорд – посуда для специй, цветы в вазочках, другие украшения стола. Соль, чтобы она быстро не увлажнялась, лучше использоваться в смеси – обычную поваренную с сухой. А перца в перечницу засыпают только наполовину.
Цветы очень гармонируют с праздничной сервировкой, однако и повседневный стол от них только выиграет. Важно, чтобы вазы для них были невысокими. Стоит предусмотреть, чтобы с цветов не сыпалась пыльца и не опадали лепестки.
Сервируем стол к торжеству⬆
К праздничному застолью нужна особая подготовка. Это поможет создать атмосферу торжества, обед или ужин пройдет прекрасно, гости будут довольны.
Кроме посуды, понадобится скатерть: идеальный вариант – безупречно-белая. Можно выбрать скатерть с узорами, но неяркими. Пусть скатерть будет элегантной, а салфетки – того же стиля. Если их сложить замысловатым образом, будет еще интереснее.
Здесь есть одна закономерность. Специалисты по сервировке стола полагают, что хрустальная посуда требует только белой скатерти, а вот фарфор можно сочетать и с цветными.
Стоит сервировать стол и оформить его в каком-то одном стиле. Это значит, что вся посуда, приборы, посуда для специй и декор – все это должно сочетаться друг с другом. При этом важно учесть, чтобы помещение, где накрывается стол, тоже гармонировало с тем, что на нем. Если все эти правила соблюдаются, эффект получается потрясающим!
Например, если стол готовится к Новому году, уместны аксессуары в новогодней тематике. Свадебное торжество предполагает свое оформление стола, а день рождения допускает какие угодно варианты. Главное – чтобы стол не затмил самого именинника.
Посуда и приборы расставляются по общим правилам, все как описано выше – по пунктам. Тогда все будет лежать так, как нужно. Тарелок хватит для разных блюд. Гостям будет комфортно, еда окажется еще вкуснее, а общая атмосфера праздника будет на высоте.
Детский праздник⬆
Детям излишние «строгости» не нужны. Важно, чтобы юным гостям было максимально удобно. И чтобы настроение радости и озорства отражалось в сервировке.
Какой именно будет посуда, для детей значения не имеет: пусть она будет удобной и сравнительно не дорогой – изысканный фарфор или стекло здесь не самый подходящий вариант, ведь дети могут его легко разбить, что испортит настроение. Можно использовать даже одноразовую посуду, но хорошего качества, с яркими рисунками.
Детям не важно, будут ли на столе деликатесы или обычные, но интересные и любимые ими закуски. Зато они оценят, если еду будут класть на тарелки и не надо будет ничего накладывать и резать, используя нож. Все-таки это дети, которым не до церемоний.
Хорошо, если предметов посуды на столе будет как можно меньше. Чем проще, тем лучше. Главное, чтобы все было удобно.
А вот декор – это едва ли не основное условие удачной сервировки праздничного застолья для детей. Разные шарики, декоративные украшения из бумаги, яркая скатерть, колпачки, — все это приведет юных гостей в восторг. Стоит уделить этому максимум внимания. Ведь детям нравится играть.
Тематика, в которой проходит праздник, продолжается и в оформлении стола. Когда к девочке пришли юные «феи», и все вокруг напоминает замок из сказки, стол, конечно, стоит оформить так же. Праздник для мальчиков, где много роботов и соответствующий аниматор и другой декор, будет ярче, если и стол тоже «роботизированный».
Красиво – каждый день⬆
Чтобы насладиться чудесной сервировкой стола, не обязательно ждать праздника. Стоит только потратить чуть-чуть больше времени, накрывая стол к обычному завтраку или ужину.
Это будет легко, если в запасе будут красивые салфетки и посуда – пусть недорогие, но в одном стилистическо-цветовой гамме.
Скатерть в этом случае совсем необязательна. Напротив, современная тенденция – обойтись в домашней сервировке без нее. И заменить плетеными салфетками из бамбука, деревянными подставками или тканевыми салфетками. Можно связать их самостоятельно. Подойдут и красивые жесткие салфетки из бумаги.
Добавить изысканности поможет красиво сложенная салфетка, перевязанная ленточкой, цветок в вазочке. Усложнять сервировку не стоит: минимум посуды, но как можно больше фантазии.
Как правильно сервировать стол: видео⬆
Свежие комментарии