На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Самоделкино

137 797 подписчиков

Свежие комментарии

Новогоднее украшение крючком

 

Пару недель назад было у нас в детском саду родительское собрание по поводу организации Нового года, закупки подарков и так далее. И вот на этом собрании воспитательницы очень тонко и совсем прозрачно намекнули, что надо бы ко всем этим праздникам принести новогоднее украшение в группу. А так я вроде как вообще мастер с золотыми руками, то и принести должна «что-то эдакое».

Ну я и принесла…
 
История моей поделки
 

Скажу сразу, что всякие «елочки» и «снеговики» мне изначально были неинтересны. Основная цель – сделать «что-то эдакое». Сначала я решила связать набор конфет – уже были пирожные, так почему бы не продолжить тему сладостей. Потом вспомнила, что это должно быть не только поделка, но и украшение.
 
А в моем понимании украшение – это что-то, что будет висеть на стене, на окне, под лампой или на дверном косяке. Да, странная у меня логика, но уж какая есть. Потому, размышляя в этом духе, я дошла до снежинок.
 
Признаюсь, на само вязание я потратила дня 3. И гораздо больше времени провела в терзаниях и мучениях, пробуя тысячи узоров этих снежинок. В итоге моя нервная система стала совсем нервной, и я начала вязать по-своему, не опираясь на схемы и узоры.
 
Основа выбранной мной схемы:
 

1-й ряд – воздушная петля (если снежинка большая – цепь петель из 7-10шт.)
 
2-й ряд – петля подъема, столбик с накидом, три воздушные петли, два столбика с накидом, две воздушные петли, два столбика с накидом, три воздушные петли и так далее (самая маленькая снежинка – это узор с пятью «лепестками»).
 
3-й ряд – петля подъема, два столбика с какидом, три воздушные петли, три столбика с накидом, три воздушные петли и так далее.
 
4-й ряд – петля подъема, три столбика с накидом, три воздушные петли, четыре столбика с накидом, четыре воздушные петли, четыре столбика и так далее.
 
Важный момент – в самих «лепестках» количество воздушных петель не меняется -  с самого начала вязки и до конца их остается три. В это же время воздушные петли, связывающие «лепестки», равны количеству столбиков с накидом в ряду.
 
Все мои снежинки из семи рядов – и не очень большие, и не совсем маленькие, но вязать подобную схему можно до бесконечности – было бы желание, нитки и усидчивость.
 
По поводу ниток – я брала синтетику. Она не только более упругая, но еще и отблескивает серебром – красиво смотрится. Нитка не слишком тонкая сама по себе, но вязала я плотно. Потом снежинки не нужно будет крахмалить – достаточно просто прогладить, да и узор вроде как четче.
 
Декор – это был мой экспромт. Были у меня нитки серебряные, золотые и вообще непонятного цвета. И все блестят (а я та еще сорока).
 
В общем, сначала я пробовала вплетать серебро в саму вязку. Не советую – нитки путаются, начинают расслаиваться, да и вид уже совсем не тот. Серебряная нитка темнее белой и, плетенная в узор, выглядит грубыми полосками. Потому серебром я только обвязывала снежинки по кругу.
 
Кстати, для дополнительной прочности (я не только сорока, но и паникерша), к серебру в одну вязку еще и тонкую леску добавила. Из лески же сделано и крепление. В саду же детки – вдруг подбежит, дернет эту снежинку. Серебро порвалось бы – нитка какая-то «бумажная», что ли. А леска только пружинит. В общем, подстраховалась.
 
С бусинами тоже получилось спонтанно. Просто они у меня были, а мне показалось, что поделке чего-то не хватает. Но вышло, по-моему, очень мило.
 
В сам обод, на котором держатся снежинки, ввязан плотный картон. Точнее, не так. Предварительно нужного диаметра я вырезала из картона этот самый обод, а потом сверху обвязала его нитками. Именно обвязала, потому как обматывать – дольше и ниток уходит больше.

источник

наверх