На строительных форумах и сайтах нередко мелькает вопрос о том, как правильно утеплить деревянный дом. Несмотря на свою экологичность и качество, бревенчатые и брусовые дома (особенно старые) умеют один весомый недостаток — с приходом зимы они легко пропускают холод в помещение.
Именно поэтому вопрос утепления является актуальным.
Но как показывает практика, даже опытные в строительном деле мастера допускают типичные оплошности в вопросе утепления деревянного дома. Чтобы этого не произошло и с вами, мы поделимся 5 главными ошибками, на которые стоит обратить внимание.Утепление без проверки состояния древесины
Зачастую утеплению поддаются старые, уже «пожившие» дома. И это понятно, ведь за столь продолжительное время сруб устоялся и осел, а значит, конструкция больше не будет меняться по размеру. И частой ошибкой в утеплении такого дома является то, что мастера забывают о необходимости исследовать бревна на предмет гниения и появления в древесине вредителей.
Если такие факторы присутствуют, то такой дом утеплять уже нецелесообразно. Поскольку после утепления доступ к бревнам будет ограничен на несколько лет, за время которых дефекты могут лишь усугубиться.
Невнимательное отношение к конопатке
Основной смысл конопатки не в утеплении сруба, как могло показаться на первый взгляд, а в том, чтобы исключить его продувание, что само по себе влияет и на сохранность тепла в доме.
Игнорируя инспекцию состояния конопатки по всем венцам при утеплении бревенчатых фасадов, владельцы жилья рискуют пропустить небольшие дефекты в натуральном изоляторе, и как итог получить холодный и продуваемый ветрами дом.
Утепление сруба не с той стороны
Да-да, такой, простой на первый взгляд, вопрос, кажется, может вогнать в ступор любого. Поэтому ответ на него нужно запомнить раз и на всю жизнь.
Не вдаваясь в подробности строительной теплотехники, каждый мастер должен помнить непреклонность ремесленного постулата — все сооружения должны утепляются с наружной стороны здания. Логичность этого решения заключается в том, что если бы древесина утеплялась изнутри, то атмосферные осадки и температура воздуха непременно бы сказались на качестве фасада.
Выбор гибких матов вместо жестких плит
Производители стройматериалов предлагают потребителям два варианта теплоизоляции — гибкие маты и жесткие плиты. По неопытности мастеру может показаться, что это два абсолютно одинаковых материала, но в процессе эксплуатации проявляются значительные недостатки первого.
Например, за долгие годы нахождения в вертикальном состоянии гибкие маты начнут провисать под своей тяжестью, образуя щели, в которые непременно просочится холодный воздух. Жесткий утеплитель наоборот, сможет сохранить свои размеры и качество на протяжении всего срока эксплуатации.
Ошибка в определении толщины теплоизоляционного слоя
Еще одна частая ошибка, которую совершают при утеплении фасадов деревянных домов — это неверный расчет толщины теплоизолятора.
Возлагая высокие надежды на такой материал, владельцы жилья напрасно считают, что одного слоя утеплителя толщиной в 50 мм будет достаточно. На самом же деле, такое покрытие сможет сохранить тепло в доме максимум до ноября, и с приходом холодов такой слой вас не спасет. В зависимости от региона проживания и климатических условий следует утеплять деревянный сруб двумя (в центральной части России) или тремя (на Севере) слоями теплоизоляции.
Зная о типичных ошибках представленных выше, ваши шансы качественно утеплить свой деревянный дом значительно возрастают.
Свежие комментарии