На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Самоделкино

137 797 подписчиков

Свежие комментарии

Коптильня своими руками

Коптильня на даче - это не роскошь, а необходимая реальность. Что может быть вкуснее приготовленной своими руками еды. Здесь тебе и копченое сало, мясо и рыба. Все что душе угодно. Всем известно, что копченые продукты дольше хронятся.  В этой статье я расскажу как самому можно сделать на даче коптильню своими рукамиКоптильня своими руками - это изюминка в хозяйстве.

Есть много вариантов изготовления коптильни. В этой статье я расскажу об одном из них.

 

 

Для начала нужно определиться, какие копчености вы любите? Есть продукты холодного копчения, есть горячего. Первые дольше готовятся, но и хранятья тоже дольше, вторые, мне кажется, вкуснее. Но кому как. Коптильня по большому счету состоит из топки, трубы и  коптильного шкафа.  Я расскажу о разборной коптильне, где и топка, и труба и коптильный шкаф являются отдельными деталями и собираются вместе только когда это понадобится. Так удобнее хранить "агрегат". И так решили: будем делать разборную коптильню.  Топка нашей коптильни сделана из листового железа толщиной 3мм. Длина 40 см, ширина35 см, высота 30 см. В передней части имеется дверца с отверстиями для забора воздуха, с противоположной - вырезано отверстие  диаметром 15 см. Длина трубы около 3 метров, диаметр 15 см. Теперь самое главное - коптильный шкаф.   В нашем варианте - это обычная двухсотлитровая бочка поставленная  на  один из торцов. Верхний торец вырезан. В нижней части вырезано отверстие диаметром 15 см (как и диаметр трубы). При сборке коптильни один край трубы вставляют в отверстие в топке, второй в отверстие в коптильный шкаф. Для герметичности конструкции места стыков можно промазать раствором глины.

Для копчения используют дрова лиственных пород деревьев (желательно ольхи или яблони). Для дыма- горящие дрова засыпают опилками или стружкой. Продукты подлежащие копчению подвешивают на металлические крючки и металлическую проволоку натянутую в несколько рядов в верхней части бочки. Затем бочку накрывают мешковиной. Дым от топки по трубе поступает в бочку, откуда через мешковину просачивается наружу. Продолжительность копчения зависит от конструкции самой коптильни, размеров продуктов подлежащих копчению ну и конечно от вкусовых пристрастий самих хозяев.

Ну все. Удачи!

ссылка

наверх