Коптильня на даче - это не роскошь, а необходимая реальность. Что может быть вкуснее приготовленной своими руками еды. Здесь тебе и копченое сало, мясо и рыба. Все что душе угодно. Всем известно, что копченые продукты дольше хронятся. В этой статье я расскажу как самому можно сделать на даче коптильню своими руками. Коптильня своими руками - это изюминка в хозяйстве.
Есть много вариантов изготовления коптильни. В этой статье я расскажу об одном из них.
Для начала нужно определиться, какие копчености вы любите? Есть продукты холодного копчения, есть горячего. Первые дольше готовятся, но и хранятья тоже дольше, вторые, мне кажется, вкуснее. Но кому как. Коптильня по большому счету состоит из топки, трубы и коптильного шкафа. Я расскажу о разборной коптильне, где и топка, и труба и коптильный шкаф являются отдельными деталями и собираются вместе только когда это понадобится. Так удобнее хранить "агрегат". И так решили: будем делать разборную коптильню. Топка нашей коптильни сделана из листового железа толщиной 3мм. Длина 40 см, ширина35 см, высота 30 см. В передней части имеется дверца с отверстиями для забора воздуха, с противоположной - вырезано отверстие диаметром 15 см. Длина трубы около 3 метров, диаметр 15 см. Теперь самое главное - коптильный шкаф. В нашем варианте - это обычная двухсотлитровая бочка поставленная на один из торцов. Верхний торец вырезан. В нижней части вырезано отверстие диаметром 15 см (как и диаметр трубы). При сборке коптильни один край трубы вставляют в отверстие в топке, второй в отверстие в коптильный шкаф. Для герметичности конструкции места стыков можно промазать раствором глины.
Для копчения используют дрова лиственных пород деревьев (желательно ольхи или яблони). Для дыма- горящие дрова засыпают опилками или стружкой. Продукты подлежащие копчению подвешивают на металлические крючки и металлическую проволоку натянутую в несколько рядов в верхней части бочки. Затем бочку накрывают мешковиной. Дым от топки по трубе поступает в бочку, откуда через мешковину просачивается наружу. Продолжительность копчения зависит от конструкции самой коптильни, размеров продуктов подлежащих копчению ну и конечно от вкусовых пристрастий самих хозяев.
Ну все. Удачи!
Свежие комментарии