Окучивание картофеля проводят для того, чтобы создать наиболее благоприятные условия для зарождения клубней и их быстрого роста. Первый раз окучивание проводят при достижении высоты всходов 10-12 см. Для окучивания картофеля применяют острые мотыги. Операция окучивания предусматривает приваливание почвы к ботве так, что вокруг картофельного куста образуется небольшой холмик, который закрывает низ ботвы.
Окучивание, да и рыхление тоже, усиливает рост клубней, а также способствует нормальному вызреванию. Подсчитано, что в среднем за весь период выращивания картофеля его:
- рыхлят – 4-5 раз,
- окучивают – 2-3 раза,
- пропалываю – в зависимости от наличия сорняков, т.е. по необходимости.
Окучивание картофеля рекомендуем проводить после дождя. При этом низ стеблей засыпается влажной землей, что заметно повышает урожай за счет образования дополнительных корнеплодов(клубней).
Если на улице сухая и жаркая погода, дождя долго нет, а сроки окучивания поджимают, то его проводят:
- Рано утром или поздно вечером, тем самым избегают увядания растений днем.
- Сначала обильно поливают, а потом окучивают.
В заключении отметим, что перед заморозками также неплохо окучить всходы.
Свежие комментарии