Если серьезно заниматься удобрением почвы, а значит, и растений, в настоящее время нельзя обойтись без минеральных удобрений химических соединений, которые просты по составу, но более концентрированные и быстродействующие, чем органические удобрения.
Особенно полезны минеральные удобрения в начале развития овощных, цветочных и других однолетних культур, они помогают быстро нарастить биомассу и поправить «здоровье» поврежденных морозами, вредителями или болезнями древесных и кустарниковых растений, позволяют очень быстро придать растениям устойчивость к засухе, заморозкам (внекорневые подкормки калийными и фосфорными удобрениями).
Так что получение высокого и качественного урожая немыслимо сейчас без внесения современных искусственных минеральных удобрений, которые в агрономической литературе еще называют туками.
В основном есть три группы минеральных удобрений: азотные, фосфорные и калийные, питательными элементами в них соответственно являются азот, фосфор и калий. Правда, большую группу составляют так называемые комплексные удобрения, в состав которых входит два или три элемента питания. Но это, как правило, смеси простых минеральных удобрений.
Приводим характеристику основных минеральных удобрений.
Азотные удобрения
Бывают аммиачно-нитратные, аммиачные, нитратные и амидные.
Аммиачная селитра (нитрат аммония, азотнокислый аммоний). Это аммиачно-нитратное, одно из самых распространенных сильных универсальных удобрений. Выпускается преимущественно в виде белых мелких шариков (гранул), обработанных специальным составом, который предохраняет от поглощения селитрой водяных паров. Содержит 33-34% азота половину в нитратной, половину в аммиачной форме.
Вносить лучше весной перед посевом или посадкой, широко использовать для подкормок. Применять перед перекопкой участка осенью не советуем, так как может осадками промываться глубоко в почву и стать недоступным для растений. При внесении слегка подкисляет почву.
Сульфат аммония (сернокислый аммоний). Это мелкие кристаллы серовато зеленого цвета. содержит 20 -21% азота. Слеживается мало. Его питательные вещества из почвы вымываются слабо, поэтому можно вносить осенью перед перекопкой участка.
Для подкормок при меняют лишь в случае отсутствия селитры. Сильно подкисляет почву, в связи с чем на кислых подзолистых почвах следует сочетать его внесение с применением извести. Там, где почвы карбонатные, подкисления не происходит.
Хлорид аммония (хлористый аммоний). Белые кристаллы, содержит до 26% азота. Рекомендуется вносить перед осенней перекопкой участка. Подкисляет почву, его внесение сочетают с известкованием.
Избыток хлора в удобрении угнетает некоторые культуры, не рекомендуется вносить под картофель, перец, баклажан и другие пасленовые. Нежелателен он и в подкормках.
Натриевая селитра (нитрат натрия, азотнокислый натрий, чилийская селитра). Белые или желтоватые кристаллы, содержит 16% азота. Хороша под все культуры. Действует как физиологически щелочное удобрение, рекомендуется преимущественно для кислых почв.
Нельзя смешивать с суперфосфатом, можно с калийными удобрениями. Легкорастворимая, быстро усваивается растениями. Следовательно, ее очень полезно вносить при появлении всходов для ускорения роста. Не рекомендуется применять это удобрение на солонцах, так как содержащийся в нем натрий еще больше ухудшает эти почвы.
Кальциевая селитра (азотнокислый кальций, нитрат кальция). Белая или розово-желтая масса, быстро слеживается, содержит до 15,5% азота. Особенно эффективна на кислых и солонцовых почвах.
Мочевина (карбамид). Белые шарики (гранулы). В ее составе около 45% азота. При меняется на всех почвах заблаговременно и лишь при необходимости как быстродействующее поверхностное удобрение при подкормках в виде растворов.
Фосфорные удобрения
Суперфосфат. Бывает простой, порошковидный — серый, почти не слеживающийся порошок с содержанием 14-20% водорастворимого фосфора; гранулированный с диаметром шариков 2-4 мм и содержанием фосфора до 22%; гранулированный двойной до 45-50% фосфора.
Часто встречается обогащенный микроэлементами, который, в зависимости от введенного элемента, называется марганизированным, борным, молибденовым. Вносится как перед перекопкой участка, так и в подкормках.
Преципитат. Порошок белого или серого цвета не слеживающееся удобрение с содержанием 27-35% фосфора. Вносится под перекопку осенью на разных почвах, но лучше на кислых.
Фосфоритная мука. Содержит 15-20% фосфора. Рекомендуется вносить под перекопку преимущественно кислых почв, так как содержащиеся в этом удобрении фосфаты переходят в доступную растениям форму только в кислой среде. Хорошие результаты дает ее внесение в торфяные компосты.
Томасшлак, или мартеновский шлак. содержит около 14% фосфора. Применяется так же, как и фосфоритная мука. Вносить его надо заблаговременно, в 1,5-3 раза больше, чем суперфосфата, так как он обеспечивает растения фосфором несколько лет.
Костная мука — продукт переработки костей животных. Содержит 30% фосфора, 38% кальция. Считается ценным кальциевым удобрением. Часто добавляется к суперфосфату. Наиболее эффективна на болотистых, подзолистых и солонцовых почвах. Вносят задолго до посева.
Калийные удобрения
Хлорид калия. Серого цвета, сильно слеживается, содержит 52-60% калия. Смешивается с другими удобрениями. Не рекомендуется вносить под картофель, помидор и другие пасленовые.
Сульфат калия. Белая неслеживающаяся масса. Содержит 45-52% калия. Используется под культуры, не переносящие даже следов хлора в почве (в основном пасленовые, а также фасоль).
Калийная селитра (нитрат калия, азотнокислый калий). Белая кристаллическая масса. Содержит 44% калия, действует одновременно и как азотное (13% азота) удобрение.
Каинит. Кристаллы разной величины, желтовато-серовато-белого, иногда красноватого цвета, слабо слеживаются, содержат 8-12% калия. Не рекомендуется вносить под картофель и другие пасленовые.
Калимагнезия. Сероватые кристаллы, не слеживаются, содержание калия достигает 24-25%. Рекомендуется вносить под картофель и под все овощи.
Калимаг. 16-19% калия. Не содержит хлора, а поэтому лучше всего вносить под пасленовые.
Сильвинит. Белый, заметно слеживающийся порошок. Содержит 12-18% калия, много поваренной соли и может вызывать засоление и осолонцевание почвы.
Поташ (карбонат калия). До 57-60% калия. Сильно слеживается.
Комплексные удобрения
Эти удобрения содержат 2-3 вида основных питательных веществ, а также добавки микроэлементов. В зависимости от технологии изготовления они бывают сложные, сложно-смешанные и смешанные.
Аммофос содержит 45-52% фосфора и 10-12% азота.
Нитрофос — до 38% фосфора и азота. Это смесь преципитата, суперфосфата, аммофоса и аммиачной селитры. Применяется под все культуры.
Нитроаммофоска содержит по 17% азота, фосфора и калия. Это изготовленная на заводе смесь аммиачной селитры, аммофоса, диаммофоса, хлористого аммония, сульфата аммония и калийной селитры.
Аммофоскамид — изготавливаемая специально для овощеводов и садоводов-любителей удобрительная гранулированная смесь. В ней высокое содержание до 55% питательных элементов, состоящих из фосфора, азота и калия в равных количествах, то есть по 18% каждого. Она не слеживается, продается в полиэтиленовой упаковке. Использовать лучше для подкормок.
Есть еще целый ряд сложных удобрений. Удобны они тем, что требуют меньше места для хранения и затрат при внесении. Правда, усложняется расчет их дозы, и часто необходимо отдельно добавлять простые удобрения, чтобы довести компоненты до требуемого соотношения.
Расчет доз минеральных удобрений
Внося минеральные удобрения, нельзя действовать по принципу: «Кашу маслом не испортишь». Не соблюдая определенных правил, давая чрезмерно высокие дозы и не выдерживая соотношения между разными видами удобрений, можно испортить почву.
Растения от чрезмерных доз азота будут формировать большую массу в ущерб урожаю, терять устойчивость к болезням и недостатку влаги, в них могут накопиться избыточные нитраты. При не сбалансированных с азотом и калием высоких дозах фосфора растения тоже могут угнетаться. Так что внесение удобрений тонкое дело, требующее навыков и умения рассчитать дозу.
Знакомясь с характеристикой удобрений, вы, очевидно, обратили внимание, что в них содержится неодинаковое количество питательных веществ (действующего вещества). В нашем распоряжении могут быть разные удобрения. Растения же должны получить азот, фосфор и калий в определенном соотношении. Поэтому без расчетов не обойтись.
Для наглядности приведем пример. Сульфат аммония содержит 20% азота. Это значит, что при внесении в почву 100 г этого удобрения мы даем растениям только 20 г полезного азота. Как же узнать, сколько требуется сульфата аммония, чтобы количество усвояемого (полезного) азота составило, скажем, 60 г на 10 кв. м?
Расчет производим так: в 100 г сульфата аммония содержится 20 г действующего вещества азота, в х г — 60 г. х = 300 г. А, чтобы внести в почву такое же количество азота, потребуется всего 133 г мочевины, так как в ней его содержится 45%.
Свежие комментарии