Париж 10.10.11г.
В один из своих приездов в Париж, прогуливаясь, я случайно оказался на старинном кладбище в районе Монмартра. Поразило многообразие витражной отделки надгробий.
Особенно заинтересовала отделка склепа русского офицера Белой гвардии.Витраж изображал фамильный герб.
При жизни гербы вывешивались на самом видном месте и могли рассказать многое о его хозяине.
Геральдика очень интересная наука, частичка нашей культуры , ушедшая, как и многое другое из нашей жизни, когда случилась та самая революция. В наше время мы постепенно возвращаемся к этому, интересуясь своими корнями, и это радует.
Москва, ближний пригород 11.11.11г.
Вечер.За окном мастерской поливает осенний холодный дождь, внутри тепло, светло и сухо.Только что закончил уборку в мастерской и присел отдохнуть. Тут же мне на руки прыгнул кот Вася и мурлыкая потребовал общения. После двухнедельного застоя в творчестве, настроение было не очень. Как-то раньше заметил, что рыжые коты стимулируют творческий процесс, и поэтому рыжий Вася был очень кстати. Действительно через некоторое время в руке оказался карандаш и из под него появился первый эскиз, затем второй, третий и т.д. Процесс пошел. Вася спокойно спал на коленях, оказав и теперь мне услугу.
В этот раз воображение подсказало мне идею создания герба в виде монограммы. И я в очередной раз попытался соединить вместе металл, стекло, историю и немножко геральдики.
После очередной работы остались некоторые материалы и кованые элементы, их то я и использовал.
По эскизу изготовил из кованой полосы 30Х4мм каркас в виде формы щита. На Руси форма щита защитников была прямоугольной, как на гербе Москвы. Рамка грунтовалась, а затем красилась черной нитроэмалью. Подвеска к держателю осуществляется посредством звеньев цепи.
Сам держатель выполнен в виде стрелы. Витражная вставка выполнена в технике "Тифани" и закреплена внутри каркаса.
Кажется получилось неплохо, гостям нравится.
Упрощенный вариант подарил своему другу на день рождения, был очень доволен.
Свежие комментарии