На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Самоделкино

137 836 подписчиков

Свежие комментарии

  • Okcана Мелешкина
    Только не советуйте это средство тому, у кого больной желудокПять чудес произо...
  • Анатолий Рябенко
    Нужно связать концы верёвки, потом верёвку-кольцо растянуть, сдвоить и по средине скрутить один-два раза. На средину ...Как отрезать вере...
  • Виталий Шолохов
    Рукоблуд (больше тебя, никак не назвать), а где размеры твоей приблуды, а? Или так, палец, небо, потолок, всё что смо...Универсальная нап...

Делаем сами дневной крем «Маракуйя и манго»

Делаем сами дневной крем «Маракуйя и манго» | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Сегодня будем варить крем против зимней хандры. Легкий дневной увлажняющий крем с ярким фруктовым ароматом маракуйи и лимонным оттенком. 

Такой чудный цвет и волшебный аромат будет благодаря экзотическому маслу PIQUI (не представляю, как перевести на русский).

Piqui это кустарник до 10 метров, что растет в северо-восточной Бразилии.

Он производит плоды с зеленой кожей и содержит толстую желтую мякоть. В местном языке, означает «колючая кожа».

В косметике масло Piqui имеет замечательные свойства. Обладает омолаживающими свойствами, особенно хорош в уходе за чувствительной и раздраженной кожей. Своим цветом масло обязано витамину А, который является сильным антиоксидантом. 

Кроме него, масло содержит олеиновую (омега-9), пальмитиновую кислоты, витамин Е, зеаксантин и некоторые фенольные кислоты.

Олеиновая кислота (омега-9) помогает увлажнять кожу и повышает ее проницаемость, транспорт для активных компонентов.

Олеиновая кислота дает ощущение увлажнения и мягкости кожи, делает липидный барьер кожи более проницаемым для других активных веществ. В рецептурах она дает ощущение увлажненной, напитанной кожи и подходит для интенсивных увлажняющих  кремов.

Пальмитиновая кислота защищает и подходит для сухой и зрелой кожи.

Пальмитиновая кислота составляет более 30% доли жирных кислот в роговом слое кожи. Ее содержание уменьшается с возрастом, поэтому пальмитиновое масло часто хорохо подходит для ухода за зрелой кожей.

витамин Е — сильный антиоксидант. 

Зеаксантин — антиоксидант, пигмент, который фильтрует синий свет, и нейтрализует свободные радикалы. Эта молекула позволяет лучше бороться против преждевременного старения и повреждения, вызванные воздействием солнца. 

Это экзотическое масло не очень распространено, хоя обладает прекрасными косметическими свойствами. Кроме того, оно стабильное к окислению.

Кроме этого, будем использовать масло манго. Манго содержит олеиновую и стеариновую кислоту.

Стеариновая кислота восстанавливает и защищает кожу от внешних воздействий

Масла с высоким содержанием стеариновой кислоты имеют эффект экранирования (образует защитную пленку), восстанавливают гидро-липидный слой и защищают кожу от внешних воздействий, дают хороший скользящий эффект в эмульсии.

Масло манго — довольно «тяжелое» масло. Чтобы крем оставался легким, манго добавим совсем немного. 

Добавим экстракты и натуральный увлажняющий фактор, направленные на увлажнение и омоложение. И пантенол для заживляющих и защитных свойств, что зимой нам совсем не повредит

В качестве эмульгатора сегодня буду применять никколипид. Никколипид — это японский эмульгатор. В основном состоит из соевого лецитина и батилового спирта, хорошо совместим с кожей, не камедогенен. Температура плавления 60-70 градусов. По моему опыту, грейте подольше.  

Лецитин оказывает на кожу смягчающее действие, улучшает проникновение активных компонентов, косвенно повышает увлажненность кожи, оказывает противовоспалительное действие, снижает чувствительность кожи, является натуральным эмульгатором.

Батиловый спирт улучшает текстуру, увеличивает стабильность и вязкость эмульсий.

Мне нравится,  что он натуральный,  дозировка совсем небольшая, приятная фактура крема.

крем

Рецепт:

1. Жирная фаза:

  • масло  PIQUI  — 15%;
  • масло манго - 2,5%;
  • эмульгатор (у меня «Никколипид 81S») — 3,5%. 

Вы можете применить эмуль, который у вас есть или вам больше нравится. Дозировку смотрите на своем эмульгаторе. Для легкой, но нетекучей фактуры крема берите среднее значение. Этот эмульгатор для эмульсий типа «масло в воде» — это значит масла мало, а воды много.

2. Водная фаза:

  • очищенная вода — 72%.

3. Активы:

  • Натуральный Увлажняющий Фактор (НУФ) — 3%;
  • пантенол — 2%;
  • со2 экстракты экстракты амаранта, алоэ вера, плодов яблока, косточек винограда, эхинацеи, корня лопуха, коры березы, корня солодки, шиповника, мать-и-мачехи, лимона — всех вместе 2%;
  • консервант (у меня шаромикс) — 2-3к/100г. Дозировку своего консерванта смотрите в описании.

Что такое «крем» и «эмульгатор» и «эмульсия» можно посмотреть в моем прошлом мастер-классе здесь

Еще нам понадобятся два термостойких стакана, минимиксер или аэратор, весы до 0,01 г, баночки для крема. Всю посуду, инструменты и рабочую поверхность стерилизуем.

Проценты умножаем на на ту массу крема, что мы будем варить. Я варю на 100 граммов, значит мне нужно:

  • масло  PIQUI — 15 г;
  • масло манго — 2,5г;
  • никколипид — 3,5 г;
  • вода — 72 г;
  • НУФ — 3 г;
  • пантенол — 2 г;
  • экстракты — 2 г;
  • шаромикс — 3 капли.

Отмеряем 72 г воды на весах, ставим на водяную баню.

кремоварение

Вода нагревается дольше, поэтому можно неспеша отвесить жирную фазу: масло PIQUI 15 г, масло манго 2,5 г, никколипид 3,5 г.

мастер-класс

Греем жирную фазу вместе с водой до 70-80 градусов. Эмуль этот формирует структурную сетку при такой температуре.

ароматный крем

Эмульгатор должен полностью растворить в масле. Пока все инги на водяной бане, стерилизуем баночки. 

увлажняющий крем

Наши компоненты нагрелись до нужной температуры. Разница в пару градусов допустима.

Смешиваем обе фазы.

Мешаем минимиксером до загустевания и остывания. Затем мешаем ложечкой или лопаткой, чтобы выгнать пузырьки. Здесь эмульсия сразу после смешивания. Какой яркий лимонный оттенок. А аромат...

Чтобы ускорить процесс остывания, опустите стакан с эмульсией в миску с ледяной водой. Когда эмульсия остынет до 30-40 градусов, добавляем экстракты 2 г, НУФ 3 г, пантенол 2 г и шаромикс 3 капли. Снова мешаем.

Дальше наше ароматное чудо раскладываем по баночкам. Ставим в холодильник до полного остывания и загустевания. И пользуемся с удовольствием. 

Спасибо вам за внимание. До следующего мастер-класса.

источник

Картина дня

наверх