На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Самоделкино

137 797 подписчиков

Свежие комментарии

Вязание детских вещей регланом от горловины

 

  Детские вещи я люблю вязать  регланом от горловины.
Начинать надо с набора петель на горловину. Я всегда делаю так: измеряю шею детеныша (можно по кофточке, которую он носит) с помощью ленточки или толстой нитки. Обрезанная ленточка будет служить меркой.  На обыкновенные спицы (номер спиц выбираю в соответствии с толщиной пряжи) произвожу набор петель (например, 36петель).

  Провязываю 2-3ряда платочной вязкой и закрываю петли.  Прикладываю к мерке.  Если связанный ободок оказался меньше мерки петли добавляю, если больше – убавляю. Сколько петель надо убавить или добавить  подскажет разница в длине мерки  провязанного ободка.  Надо просто подсчитать, сколько петель укладывается  на отрезке, обозначающим эту разницу.  После проведения корректировки приступаю к расчету петель для вязания реглана от горловины.
 
 Итак, пусть исходная величина буде 36 петель. Линию реглана будем вязать 1 лиц.
36-4=32            4-это количество петель реглана
32:4=8               8 – это количество петель на каждый из рукавов, на спинку и на перед
8:2=4                  4  -  это количество петель на каждую полочку.
Более наглядно и понятно это смотрится на схеме.
 
 

 

Схема расчета петель

 


 
 
Теперь приступаю к вязанию.
Провязываем  4петли (кромочная в их числе) правой полочки, делаем накид, 1л, накид, провязываем 8п. лиц. правого рукава, накид, 1лиц, накид, провязываем 8лиц спинки,  накид, 1лиц, накид, 8лиц. левого рукава, накид, 1 лиц., накид, 4лиц левой полочки.  Для того, чтобы впоследствии не исказить линию реглана, рекомендую каждую петлю реглана обозначить контрастной ниточкой (т.е. привязать ниточку до петли реглана и после нее, всего понадобится 8 ниточек). Накиды производить в лицевых рядах. Чтобы вдоль линий реглана не получались дырочки, накиды провязывать за задние стенки.  Во всех последующих лицевых рядах обязательно делать накиды перед и за петлей реглана (четыре линии реглана – четыре раза делать подобные прибавления). Понятно, что с каждым рядом количество петель будет увеличиваться.  Подобным образом вязать до проймы.
 

 

Вязание реглана

 


 
Дальше поступаем следующим образом: Провязываем петли правой полочки. Петли правого рукава провязываем контрастной ниткой от другого клубка  и закрываем. Провязываем петли спинки основной нитью (на спице оказываются петли правой полочки  петли спинки). Петли левого рукава провязываем контрастной нитью и закрываем. Провязываем основной нитью петли левой полочки. Теперь на спице оказываются петли правой полочки  петли спинки    петли левой полочки.  На контрастных нитках закрыты петли правого и левого рукавов. Дальше вяжем,  не делая ни прибавлений, ни убавлений до необходимой длины изделия. Закрываем все петли. Низ изделия можно закончить резинкой, можно специально связанной бейкой, можно каймой. Т.е  оформляем край изделия так, как позволяют нам наша фантазия и возможности.
 

 

Низ изделия

 


 
 
 
Приступаем к вывязыванию правого рукава.  Для этого аккуратно распускаем контрастную нитку и надеваем петли, находящиеся на ней, на спицу. Вяжем правый рукав. При этом делаем убавления в конце лицевых и изнаночных рядов (3-4раза), чтобы получить необходимую ширину рукава.  Далее вяжем без убавлений до необходимой длины рукава. Тут есть еще некоторые тонкости. Если хочется, чтобы рукав был с манжетой, то вязать прямоугольником следует до нее, затем провязать все петли попарно и вывязать манжету,  либо резинкой 1х1, либо 2х2. Т.е к оформлению края рукава надо подходить индивидуально в каждом конкретном случае. Левый рукав вяжется совершенно аналогично. Чтобы рукава не получились разной ширины, советую записывать для себя, сколько убавлений, и в каком ряду было произведено.
 

 

Рукава

 


 
Теперь можно приступать к вывязыванию планок и обработке горловины. Все это зависит от первоначальной задумки.  Можно связать отдельно две бейки и пришить их к полочкам.  Можно набрать соответственное количество петель сначала на одной полочке и связать одну  планку, а потом набрать такое же количество петель на другой полочке и связать вторую планку. Опять же вариантов здесь много.
 

 

Окантовка

 

источник
 

наверх