Мука относится к продуктам длительного хранения. Но многих домохозяек неоднократно расстраивал испорченный вид перемолотых зерен: излишняя влага, прогорклость, изменившийся цвет, появление запаха или ненавистных жучков – все это говорит о нарушении правил хранения. Простые лайфхаки помогут вам избежать распространенных ошибок и продлить «жизнь» ценного злака.
Как и сколько хранить муку
Сроки и условия содержания различаются в зависимости от сорта. Но существует несколько требований, соблюдение которых обязательно вне зависимости от него:
- влажность помещения не должна превышать 70%;
- температура воздуха – не более 25оС (запрещены ее резкие перепады);
- комната должна быть сухой, чистой, иметь хорошую вентиляцию.
Для хранения используйте герметичную тару
Убедитесь, что в помещении отсутствуют вредители. Отлично, если мешки у вас хранятся на деревянных полках. В производственных сооружениях специальных масштабов товар хранится до 10 лет. На торговых предприятиях и в домашних условиях такая возможность исключена – срок сокращается до 2 лет.
Пшеничная
Кроме общих рекомендаций, существуют правила хранения муки с учетом конкретного вида. Так, перемолотую пшеницу храните в пластиковой или бумажной таре, допустимо использование тканевых мешочков. Оптимальная температура воздуха – +5-15оС; влажность – 60%. Позаботьтесь о том, чтобы соседние продукты не имели запаха. Если упаковка будет герметичной, пшеничную высшего сорта можно держать год, 1-го сорта – полгода.
Овсяная
Упаковывайте в бумажные «дышащие» пакетики. Идеально, если температура находится на отметке 20о. Сроки хранения муки грубого помола сокращены до 8 месяцев. Затем продукт утрачивает вкусовые качества, в нем может завестись живность.
Ржаная
Пересыпьте этот вид в стеклянные банки или пластиковый контейнер для сыпучих, разместите в двадцати градусном тепле. Уровень влажности – не более 70%. Хранится 4–6 месяцев. Чеснок защитит от появления мелких вредителей.
Рисовая
Стеклянные банки с плотно прилегающей крышкой – оптимальное решение для поддержания качественных свойств этого продукта. Остальные параметры аналогичны с условиями содержания пшеничного толокна. Не держите рисовые сорта дольше года.
Гречневая
Специалисты рекомендуют держать ее в бумажной или тканевой упаковке.
Храните гречневую муку в родной упаковке
Допустимый температурный предел – +25оС; влажность – 70%. Период – 6 месяцев.
Кукурузная
По сравнению с остальными видами имеет самый короткий срок годности – 3–4 месяца. Содержится в герметичной упаковке при температуре воздуха 20–25оС с влажностью, не превышающей 70%. Чтобы продлить сроки хранения муки без появления амбарных жучков, возле пачек складывайте подсушенные цветки ноготков.
Льняная
Богатое клетчаткой и антиоксидантами толокно из льняных зерен оставляйте в подвале, погребе или в холодильнике (при 5-10оС) в заводской вакуумной упаковке. Полезные свойства сохранены на протяжении 10 месяцев со дня производства. Если на пачке указан больший срок, значит, в составе присутствуют химические добавки.
Животного происхождения
Продукт, богатый протеином, полезен и необходим для полноценного питания домашних животных. Но срок его хранения тоже не вечен. Рыбную кормовую добавку храните в закрытой таре. Температура в помещении не должна превышать +30оС, а влажность – 75%. Более жаркие условия противопоказаны, иначе появления гнилостного запаха с изменением цвета и слеживанием продукта не избежать. Хранится полгода, если показатель жира равен 18%. Если эта цифра меньше, срок годности увеличивается до 12 месяцев.
Мясокостный сорт, используемый в качестве пищевой добавки для домашних животных и птицы, желательно хранить в заводской запечатанной упаковке. Если вы вскрыли тару, зафиксируйте зажимами и отправьте в помещение, в котором не жарче +30оС. Перегреваясь, жир в составе продукта выделяет токсины, кормить животных такой едой нельзя.
Универсальные советы
Существует несколько полезных правил хранения муки, которые уберегут продукт от нежеланных насекомых, а также продлят срок хранения (каждому виду соответствует конкретный период, который указан на заводской упаковке):
- Не допускайте прямого контакта с воздухом, солнцем, влагой. Идеальное место – темный погреб или подвал, закрытая антресоль.
- Отпугивайте жучков лавровым листом, мятой, сушеной гвоздикой, чесночными дольками, цитрусовыми, металлическими предметами.
- До вскрытия упаковки храните в холодильнике. После – пересыпьте в тканевый или бумажный мешочек, закрытый пластиковый контейнер.
- Если мука отдает «прохладой», когда вы над ней размещаете ладонь, значит, превышен уровень влажности. Высыпьте на газету содержимое тары слоем 5–6 см, просушите, просейте. Поместите в сухую герметически закрытую банку.
- Внимательно перебирайте старые припасы! Если в крупах уже завелись жучки, утилизируйте их, иначе непрошеные гости за считанные часы перекочуют в новый мешочек.
- Кухонный шкаф над плитой – не лучший вариант для размещения злаковых. Нагреваясь в процессе готовки, он провоцирует сырость содержимого.
По возможности храните муку в темном помещении
Существует много разновидностей крупчатки, но независимо от ее вида, рекомендованы сходные правила хранения. Хоть она и относится к продуктам с длительным сроком хранения, запасаться ею впрок – нерациональное решение. Лучше покупайте небольшими партиями по мере расходования, следуйте всем рекомендациям. И тогда вы точно обезопасите себя от появления жучков и снижения качественных свойств муки.
Свежие комментарии